9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана

27 апреля 2017, 08:59

06Avesta.Tj | 27.04.2017 | Содик Ортиков, фигурант дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, не является уроженцем, и тем более гражданином Таджикистана.

Как сообщил «Авеста» источник в генеральной прокуратуре, факт предполагаемого места рождения и бывшего проживания С.Ортикова в городе Курган-тюбе Хатлонской области, не подтвердился.

«Приведенные в СМИ сведения об его гражданстве, месте рождения, учебе, работе и имеющихся родственниках, якобы проживающих в городе Курган-тюбе и других регионах Таджикистана не имеют основания», – подчеркнул источник.

Он предполагает, что вероятно Содик Ортиков дал следователям ложные данные о месте своего рождения и гражданстве, чтобы ввести следствие в заблуждение.

Напомним, ранее «Интерфакс со ссылкой на источник в генеральной прокуратуре Таджикистана также сообщал, что Содик Отриков не числится ни в одном из органов государственной власти города Курган-тюбе.

“Мы пока не нашли ни одного факта, подтверждающего данные о его рождении, учебе или работе в городе. Ни в одном из органов государственной власти Содик Ортиков не зарегистрирован”, – сказал источник Интерфакса

Ранее российские СМИ сообщали, что Содик Ортиков, 1978 года рождения является гражданином Таджикистана, уроженцем города Курган-тюбе, откуда он уехал 15 лет назад на заработки в Россию. Женат, имеет ребенка, работает поваром в кафе “Лесное” в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья. Зеленщица из того же кафе – гражданка Узбекистана Шохиста Каримова – также была арестована по подозрению в причастности к теракту. Вину свою она не признала.

Фигуранты подозреваются по части 3 статьи 205 УК РФ (совершение теракта, повлекшего смерть человека) и части 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых веществ).

Следствие по делу о теракте в метро Петербурга предъявило Ортикову обвинение. Подозреваемый заявил о своей полной непричастности к теракту, а найденное в его квартире оружие, по его словам, принадлежит его земляку, который уехал из России.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Петербурге погибли 16 человек (15 пассажиров и один террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции “Площадь Восстания” было найдено не сработавшее взрывное устройство. Следствие считает, что бомбу взорвал Джалилов – уроженец Кыргызстана.

Всего по делу арестованы 10 человек (шесть в Санкт-Петербурге и четыре в Москве). в том числе предполагаемый организатор преступления, уроженец Киргизии Аброр Азимов, с которым смертник связывался перед осуществлением взрыва, и его старший брат Акрам Азимов.