13
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы

26 апреля 2017, 12:33

02Avesta.Tj | 26.04.2017 | Правительство Таджикистана рассматривает проект альтернативной службы в рядах Вооруженных сил, предложенный министерством обороны страны.

Как отметил на заседании сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) РТ министр обороны Шерали Мирзо, рабочая группа подготовила и предложило правительству проект об альтернативой службе.

По словам министра, будет введена альтернативная служба или нет, зависит от решения правительства.

Депутаты нижней палаты парламента одобрили поправки в закон «О всеобщей воинской обязанности», согласно которым повышается пенсионный возраст военных.

Комментируя поправки в указанный закон, глава Минобороны сообщил, что ранее на заслуженный отдых военные могли уйти после 20 лет службы. Согласно поправкам этот срок увеличен до 25 лет.

Также, согласно одобренным поправкам в закон «О всеобщей воинской обязанности», пенсионный возраст генералов-полковников увеличен с 60 до 63 лет, а генералы-лейтенанты могут уйти на заслуженный отдых не в 55 лет, а в возрасте 58 лет.

Комментируя предложения депутатов об открытии военной кафедры во всех высших учебных заведениях страны, Шерали Мирзо отметил, что специализация некоторых ВУЗов далеки от военного дела, и в этой связи, в том числе и по финансовым соображениям нет необходимости внедрения военных кафедр во всех ВУЗах.