16
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Токио прошло первое заседание таджикско-японской Межправкомиссии

17 апреля 2017, 10:44

08Avesta.Tj | 17.04.2017 | Первое заседание таджикско-японской межправительственной комиссии по экономическому, техническому и научному сотрудничеству состоялось в конце прошлой недели в Токио.

Как сообщает пресс-центр министерства экономического развития и торговли Таджикистана, заседание прошло под председательством главы Минэкономразвития РТ Хикматулло Негматуллозода и спецпредставителя по Центральной Азии, посла, заместителя генерального директора Бюро по Европе министерства иностранных дел Японии г-на Тосихиро Аики.

В работе заседания приняли участие официальные представители правительств двух стран, министерства иностранных дел, министерства экономики, торговли и промышленности, министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии, Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Торгово-промышленной палаты, Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO), Ассоциации дружбы Таджикистана и Японии по культурно-экономическим вопросам, Японской ассоциации туристических агентств (JATA), Японского института энергетики и экономики, Научно-исследовательского института России и Евразии, профессора Университета Цукуба, а также представители компаний и организаций Японии, в частности – ITOCHUCorporation, CokySystems, HokaidoIntellectTank.

В ходе заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, в свете реализации достигнутых договоренностей по итогам встреч президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и премьер-министра Японии г-на Синдзо Абэ.

Стороны акцентировали свое внимание на наиболее значимых аспектах повестки дня двустороннего сотрудничества – вопросах экономики, транспорта, энергетики, промышленного сектора, научно-технического и культурного взаимодействия.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями об экономической и инвестиционной ситуации в Таджикистане и отмечены перспективные направления сотрудничества в этих направлениях.

Участники заседания констатировали, что проведение первой встречи межправительственной комиссии способствует определению новых и активизации уже имеющихся направлений экономического взаимодействия, определению дальнейших перспектив его развития.

В ходе диалога стороны согласовали и выработали совместные подходы к развитию существующего незадействованного потенциала сотрудничества на государственном уровне, а также в рамках партнерских взаимоотношений представителей частного сектора двух стран.

По итогам первого заседания Таджикско-японской межправительственной комиссии был подписан совместный протокол.

В заключении со-председатель таджикской части комиссии пригласил своего японского коллегу на второе заседание МПК, проведение которого запланировано в городе Душанбе.