24
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Таджикистане проходит кампания «Сообща ликвидируем туберкулез»

15 апреля 2017, 07:41

02Avesta.Tj | 15.04.2017 | Мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы с туберкулезом, состоялось накануне, 14 апреля в городе Душанбе, сообщает посольство Соединенных Штатов Америки в Республике Таджикистан.

Временный поверенный в делах США Лесли Хейден и заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Азиз Одиназода отметили значительный прогресс, достигнутый в области контроля за туберкулезом в Таджикистане.

В то же время они признали, что данная проблема по-прежнему остается актуальной. В Таджикистане все еще наблюдается очень высокий уровень распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза, что представляет собой серьезную проблему в борьбе с этим заболеванием.

В ознаменование Всемирного дня борьбы с туберкулезом и с целью повышения осведомленности населения в Таджикистане о данном заболевании, правительства США и Таджикистана, а также национальные партнеры, подтвердили свою приверженность успешному осуществлению Стратегии Всемирной организации здравоохранения по ликвидации туберкулеза, которая призывает к глобальным усилиям по выявлению, лечению и оздоровлению всех больных и ускорения прогресса на пути к смелой цели ликвидации туберкулеза к 2035 году.

Данное мероприятие собрало обширную аудиторию, состоящую из официальных представителей правительства, медицинских работников и около 500 представителей общественности, в том числе молодежь, с целью привлечения внимания к профилактике туберкулеза и пропаганде здорового образа жизни.

В ходе мероприятия 20 врачей и медсестер медицинских учреждений со всех уголков республики были удостоены признанием за выдающийся вклад в борьбе с туберкулезом. Это мероприятие также послужило форумом для размещения социальной рекламы, разработанных в рамках программы USAID по борьбе с туберкулезом, освещающей важность профилактики туберкулеза и снижения стигмы и дискриминации в отношении людей, страдающих этим заболеванием.

В течение марта и апреля USAID и министерством здравоохранения и социальной защиты РТ проводится национальная кампания по повышению осведомленности о туберкулезе. Ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом, проводился в туберкулезных больницах в посёлках Мачитон и Дегмой в Согдийской области, а также для студентов Таджикского национального университета.

Кроме того, программа USAID по борьбе с туберкулезом представила презентации во всех восьми американских уголках, функционирующих по всей республике, отмечается в сообщении.