25
Июля Вторник
+26°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8130
  • image description EUR 10.2627
  • image description RUB 0.1473
  • image description Brent 48.20
  • image description WTI 45.85
  • image description Золото 1,252.32
  • image description LME.Alum 1,915.00
  • image description CT 68.08

Душанбе взял паузу в переговорах с Москвой по авиасообщению

14 апреля 2017, 07:45

2Avesta.Tj | 14.04.2017 | Министерство транспорта Таджикистана так и не опубликовало обещанную официальную информацию об итогах переговоров по вопросу авиасообщению, но российская сторона подробно описала их.

Заместитель главы Минтранса РФ Валерий Окулов сообщил журналистам, что Таджикистан взял паузу на 10 дней в переговорах с Россией по вопросу авиасообщения. Переговоры между Россией и Таджикистаном по авиасообщению приостановлены, но будут возобновлены 22 апреля.

«Пока находимся в паузе… то, о чем они меня проинформировали — то, что они паузу берут на 10 дней», — сообщил замминистра, отвечая на вопрос об итогах переговоров с Таджикистаном.

Делегация авиавластей Таджикистана прибыла в Москву в прошлую пятницу для обсуждения возникшего спорного вопроса.

Россия с 3 апреля ограничила полеты «Сомон Эйр» из Душанбе (четыре рейса в неделю) и Худжанда (три рейса в неделю). Как объяснял Минтранс РФ, такая мера была предпринята в ответ на отказ таджикской стороны согласовать заявку российской авиакомпании «Ямал» на осуществление полетов из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Таджикистан.

Таджикистан в ответ на это собирался ввести с 6 апреля ограничения на полеты авиакомпании «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии» в республику. Мера должна была коснуться трех рейсов «ЮТэйра» в Худжанд и четырех рейсов «Уральских авиалиний» в Душанбе.

Однако свой ультиматум Минтранс РТ так не осуществил: было принято решение о проведении переговоров. Минтранс России пригласил таджикских коллег на переговоры в Москву.

Аэропорт «Жуковский» стал причиной конфликта между авиационными властями Таджикистана и России. Минтранс РФ присвоил воздушной гавани региональный статус. Авиавласти Таджикистана настаивали на том, что аэропорт «Жуковский» относится к Москве, и для допуска на рейсы в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение, пишет РИА Новости.

Изначально Таджикистан не разрешил «Ямалу» полеты в страну из этого аэропорта. Спор удалось разрешить после визита в Душанбе первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. По итогам переговоров Таджикистан дал согласие российской авиакомпании на осуществление рейсов из «Жуковского» с конца марта. Однако сам перевозчик тогда сообщал, что таджикская сторона так и не согласовала его заявку и начало полетов откладывается.

При этом в конце марта министерство транспорта Таджикистана заявило, что разрешило «Ямалу» осуществлять полеты в города Душанбе и Худжанд из подмосковной воздушной гавани с конца апреля, уточняет РИА Новости.