19
Ноября Воскресенье
+15°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.41
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

В Таджикистане осуждены таджикский и афганский наркобароны

12 апреля 2017, 16:33

Avesta.Tj | 12.04.2017 | В Таджикистане вынесены приговоры в отношении главарей транснациональной преступной группировки, занимающейся незаконным оборотом наркотиков, сообщает центр общественных связей Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана.

13 декабря 2016 года сотрудниками АКН была выявлена и обезврежена организованная транснациональная преступная группа и задержаны её активные члены – гражданин Республики Таджикистан Бобоев Нурали Додарович и гражданин Исламской Республики Афганистан Сиддики Мухаммад Зирак с 203 кг 622 гр гашиша.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На основании имеющихся данных, гражданин Республики Таджикистан Бобоев Нурали Додарович по прозвищу «Нури-Карагоч» являлся таджикистанским главарём организованной транснациональной преступной группы, и долгое время занимался контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств в особо крупном размере. Он являлся известным наркодилером Таджикистана: ещё в 2005 году он вместе с двоюродным братом был задержан правоохранительными органами Таджикистана при попытке транспортировки 191 кг наркотических средств, из которых 100 кг составлял героин, 90 кг опий, и привлечён к уголовной ответственности.

08

Как стало известно позднее, Нурали Бобоев после отбывания наказания не отказался от своих намерений и продолжил свою преступную деятельность.

В ходе проведения розыскных мероприятий было установлено, что организованная преступная группа состоит из граждан Афганистана, Таджикистана и Кыргызстана, чья деятельность направлена на контрабанду наркотиков из Афганистана в Таджикистан, Кыргызстан и далее в Российскую Федерацию.

Следствием было установлено, что гражданин Афганистана в целом руководил преступной группой и примерно в конце ноября 2016 года лично проконтролировал контрабанду 203 килограмм 622 грамм наркотиков и Афганистана в Таджикистан. Члены организованной преступной группы, выполняя «инструкции» своего главаря, содействовали контрабанде особо крупной партии наркотиков из Афганистана в Таджикистан.

После этого, активный член преступной группы, гражданин ИРА Сиддики Мухаммад Зирак прибыл из Афганистана в Таджикистан и лично принял наркотики у своих подельников. Для безопасного хранения и дальнейшей транспортировки, по предварительному сговору он должен был передать наркотики таджикистанскому главарю группы Нурали Бобоеву.

09

Бобоев Н.Д. предоставил свой автомобиль Сиддику Мухаммад Зираку для транспортировки 203 килограмм 622 грамм наркотических средств «гашиш» за пределы республики.

13 декабря 2016 года при передаче наркотических средств были задержаны: активный член организованной транснациональной преступной группы, гражданин ИРА Сиддики Мухаммад Зирак и таджикистанский главарь группы, гражданин РТ Бобоев Нурали Додарович с 203 кг 622 гр гашиша. В их отношении было возбуждено уголовное дело.

7 февраля 2017 года было завершено предварительное расследование данного уголовного дела и данные лица были признаны виновными по ст. 200 ч.4 п. «г», «д» (незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта организованной группой или преступным сообществом в особо крупных размерах) и ст. 289 ч.4 (контрабанда наркотических средств, совершенная организованной группой) Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

13 февраля обвинительное заключение было утверждено Генеральной прокуратурой РТ и направлено в судебные органы для рассмотрения.

Решением судебных органов гражданин РТ Бобоев Нурали Додарович был приговорён к 20 годам лишения свободы, гражданин ИРА Сиддики Мухаммад Зирак – к 25 годам лишения свободы.

Кроме того, решением суда было конфисковано два автомобиля, принадлежащие преступникам – марок «БМВ» и «Опель», а также $6 тыс. наличными.

АКН РТ направило письмо в МВД Афганистана, в котором говорится, что главарь и остальные члены организованной преступной группы, которые в настоящее время действуют на территории Афганистана, должны быть задержаны и привлечены к уголовной ответственности.