24
Июня Суббота
+34°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 45.54
  • image description WTI 43.01
  • image description Золото 1,256.71
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.02

Хуршед Муртазокулов представит Таджикистан на форуме «Футбол для дружбы» в Санкт-Петербурге

7 апреля 2017, 07:59

football-for-friendship7Avesta.Tj | 07.04.2017 | 12-летний ученик шестого класса Международной школы Душанбе Хуршед Муртазокулов будет представлять Таджикистан на Международном социальном проекте «Футбол для дружбы» (Football for Friendship), который пройдет в Санкт-Петербурге с 26 июня по 3 июля. Как сообщает сайт ФФТ, накануне  в Душанбе завершился финальный отбор самого достойного юного футболиста Таджикистана для участия в пятом сезоне Международного детского социального проекта «Футбол для дружбы», который пройдет в Санкт-Петербурге.

Выступая на официальной пресс-конференции, руководитель проекта «Футбол для дружбы» по странам Центральной Азии и Южному Кавказу Амина Конурбаева отметила, что данный проект направлен на развитие детского футбола, популяризацию здорового образа жизни и воспитания толерантности и дружбы.

По словам Конурбаевой, в этом году география проекта существенно расширилась: количество стран-участниц увеличилось в два раза – с 32 до 64. Проект объединил юных футболистов четырех континентов – Африки, Евразии, Северной Америки и Южной Америки.

В этом году изменился формат участия стран, которые будут теперь представлены не командами, как в предыдущие годы, а одним футболистом. Впервые в проекте «Футбол для дружбы» примет участие и юный футболист из Таджикистана. Согласно прошедшей недавно жеребьевке, представитель Таджикистана будет играть на позиции полузащитника и выступит в одной из восьми международных сборных со сверстниками из Ирака, Кыргызстана, Бангладеш, Македонии, Голландии, Уругвая и Ганы.

Как рассказал на пресс-конференции директор Детско-юношеской футбольной Лиги Таджикистана Увайдо Давлатбеков, индивидуальный отбор игрока в Таджикистане прошел в рамках «Эстафеты дружбы» в два этапа. Первый этап состоял из просмотра анкет и спортивных возможностей 12-летних игроков, подавших заявки по объявлению Федерации футбола Таджикистана. Во второй, финальный, этап прошли два юных футболиста, соответствующих всем критериям участника проекта «Футбол для дружбы» – спортивные достижения и заслуги, знание английского языка, коммуникативные и презентационные навыки. Это 12-летний ученик Международной школы Душанбе Хуршед Муртазокулов и 12-летний ученик 20-й школы столицы Мансур Мирзоев. Оба мальчика с раннего возраста занимаются футболом в спортивных секциях и имеют множество достижений в спорте, подтвержденных различными наградами.

Для определения юного футболиста из Таджикистана, который будет представлять страну в Санкт-Петербурге, Международный организационный комитет проекта «Футбол для дружбы» совместно с Детско-юношеской футбольной Лигой Таджикистана провели среди двух финалистов конкурс на жонглирование, ведение мяча, точности удара по воротам и знание английского языка. Финал прошел в присутствии жюри, куда вошли представители оргкомитета проекта «Футбол для дружбы», Детско-юношеской футбольной Лиги Таджикистана, Федерации футбола страны, а также журналисты.

По итогам конкурса с небольшим преимуществом по очкам победу одержал Хуршед Муртазокулов, который оказался лучшим в ведении мяча, точности ударов по воротам и знании английского языка. Помимо высоких спортивных достижений, Хуршед является победителем ряда городских и участником международных олимпиад по математике и информатике.