24
Ноября Пятница
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

Таджикистан – ЕАЭС: Семь раз отмерь, один раз вступи

5 апреля 2017, 07:51

33509-news_400x300Avesta.Tj | 05.04.2017 | Таджикистану обещают экономическое процветание при вхождении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В Душанбе прошел  Круглый стол на тему

«Экономика новых возможностей. Перспективы сотрудничества Таджикистана со странами Евразийского интеграционного проекта».

Эксперты и дипломаты обещали  таджикским мигрантам  упростить жизнь, экономике – процветание, а населению – благосостояние.

По словам  посла Белоруссии в Таджикистане Олега Иванова, наиболее значительный экономический рост демонстрируют те страны, которые вступили в этот Союз с минимальным базовым потенциалом – это Кыргызстан и Армения.

Белорусский дипломат охарактеризовал экономический рост этих двух стран после вступления в ЕАЭС как «взрывной». «Это, несмотря на всю критику в Кыргызстане и Армении о том, что мол они получили от ЕАЭС меньше, чем ожидали», – сказал Иванов.

Для экономики Таджикистана при ее нынешнем состоянии посол Беларуси назвал внешнего инвестирования «вопросом выживания национальной экономики».

Он уверен, что присоединение Таджикистана к ЕАЭС улучшит состояние национальной экономики и повысит благосостояние населения страны в целом.

В качестве весомого аргумента в пользу интеграции он привел защищенность кыргызских трудовых мигрантов на территории России.

Доктор экономических наук, кыргызский профессор Жумакадыр Акинеев отметил, что плюсы от членства в ЕАЭС для Кыргызстана «на лицо». «Наши мигранты получили статус трудящихся на территории России. Они фактически обладают теми же правами, что и граждане России. Увеличился объем денежных переводов почти на 40%. Кроме того, примерно на 30% увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции в российские регионы, к нам начали приходить инвесторы из России и Казахстана. В целом перспективы очень большие», – сказал профессор.

К минусам от присоединения к ЕАЭС он отнес подорожание китайских товаров, потому что повысились таможенные пошлины.

«Если взвесить все плюсы и минусы, то плюсов где-то 90% и всего 10% минусов», – подчеркнул Акинеев.

Между тем,  известный американский политолог (советолог) Збигнев Бжезинский в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» отметил, что  сомневается в том, что  Евразийский экономический союз просуществует 10–20 лет, особенно если в процессе его существования лидерский состав изменит свое мировоззрение.