27
Июля Четверг
+32°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8145
  • image description EUR 10.2680
  • image description RUB 0.1447
  • image description Brent 50.89
  • image description WTI 48.67
  • image description Золото 1,262.51
  • image description LME.Alum 1,942.00
  • image description CT 68.68

Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия

27 марта 2017, 16:00

10Avesta.Tj | 27.03.2017 | В России, 25 марта началась миграционная амнистия для граждан Таджикистана, которая продлится месяц, до 24 апреля. Портал «Помощник мигранта» предоставил подробную информацию о том, каких категорий граждан касается амнистия, и какие процедуры необходимо пройти.

В сообщении портала отмечается: 24 марта 2017 года в сети интернет появилась информация о проведении миграционной амнистии в отношении граждан Таджикистана аналогично тому, что недавно проводилось в отношении мигрантов из Молдовы. К сожалению, никакого закона или постановления правительства по данному вопросу, куда можно было бы при необходимости ссылаться нет и не планируется. Амнистия будет проводиться на основании внутреннего приказа МВД России. На сайте МВД тоже нет информации на этот счет. Поэтому приходится собирать информацию из разных источников в ГУВМ МВД России. Пока нет четких данных по процедуре некоторых вопросов. По мере поступления новых данных мы будем обновлять информацию.

Итак, что известно на данный момент?   

В период с 25 марта по 24 апреля 2017 г. в отношении некоторых категорий гр. Респ. Таджикистан Решением ГУВМ МВД России, во исполнении февральских договоренностей президентов двух стран, проводится МИГРАЦИОННАЯ АМНИСТИЯ.

В этот период мигранты из Таджикистана получат возможность легализовать свое пребывание в РФ.

На кого распространяется амнистия?

На тех граждан Таджикистана, которые на сегодняшний день находятся в РФ и у которых истек срок временного пребывания. Им продлят срок временного пребывания на 90 дней.

Тем гражданам Таджикистана, кому въезд в РФ был ранее запрещен по пп. 4 ст. 26 закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», то есть за неоднократное (два и более раза) в течение трех лет привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации. Таким категориям граждан откроют запрет на въезд в РФ.

Тем гражданам Таджикистана, кому въезд в РФ был ранее запрещен по пп 8 ст. 26 закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» то есть за то, что в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания. Таким категориям граждан также откроют запрет на въезд в РФ.

На кого НЕ распространяется амнистия?

Получившим запрет на въезд в РФ по пп 1, 2 и 9 ст. 26 закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»;

Получившим запрет на въезд в РФ за грубые или неоднократные миграционные нарушения по ст. 27 закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»;

Имевшим ранее выдворение, депортацию и реадмиссию из РФ, а также находящимся в СУВСИГ;

Получившим нежелательность пребывания по линии МинЮста РФ, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ и пр.

Что делать, если вы находитесь в России у вас истек срок временного пребывания?

Обратиться в территориальное отделение МВД по вопросам миграции с действующим паспортом, пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев) и сфотографироваться. Если вам инспектор говорит «нельзя», то идите к руководству, так как эти вопросы в большинстве решает руководство.

Вам поставят штамп в миграционную карту о продлении срока временного пребывания на 90 дней (даже если миграционная карта от 2013 года).

Далее в течение 15 дней нужно будет прийти в территориальное подразделение ГУВМ МВД(бывший ФМС), написать заявление о продлении срока временного пребывания и встать на миграционный учет. Нам удалось заполучить бланк заявления о продлении срока временного пребывания.

Гражданин Республики Таджикистан освобождается от постановки на учет по месту пребывания в течение 15 дней, но в последующие 7 раб. дней встать обязан. На практике, чем быстрее вы встанете на учет по месту пребывания, тем быстрей сможете подать документы на получение патента.

Вы можете находиться в РФ 90 дней. Имеете право оформить патент (в течение первых 30 дней), подать на квоту на РВП и т.д.

09

Что делать, если вы находитесь в России и у вас есть запрет на въезд по пп 4 или 8 ст. 26 закона №  114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»?

Обратиться с заявлением территориальные подразделения ГУВМ МВД России и ждать официального ответа. Уведомлений об отмене запрета иностранцам предоставляться не будет, информацию нужно получать самостоятельно.

Отмена запретов будет производиться по предварительным спискам, после дополнительной проверки иностранца. Если фамилия в списках есть, но иностранец после запрета совершил новые нарушения — запрет отменен НЕ БУДЕТ. Далее данные людей будет переданы в Погранслужбу РФ для снятия запрета с базы.

После получения официального ответа о снятии запрета можно будет продлить срок временного пребывания.

Что делать, если вы находитесь за пределами России и у вас есть запрет на въезд по пп 4 или 8 ст. 26 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»?

Обратиться с заявлением территориальные подразделения ГУВМ МВД России через сайт либо через представителей и ждать пока не снимут запрет на въезд.