11
Декабря Понедельник
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8234
  • image description EUR 10.3560
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.36
  • image description Золото 1,248.49
  • image description LME.Alum 2,010.50
  • image description CT 73.72

Угрозу терроризма странам ОДКБ в афганском направлении обсудили в Москве

23 марта 2017, 08:12

02Avesta.Tj | 23.03.2017 | Презентация публичного доклада Аналитической ассоциации ОДКБ «Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам – членам ОДКБ на центрально-азиатском и афганском направлениях» состоялась накануне в Секретариате ОДКБ в Москве.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, с приветственным словом к участникам мероприятии обратился Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Он отметил, что сегодня практически во всех точках мира наблюдается дефицит стабильности, по различным причинам, в том числе из-за попыток разрушения основ глобальной системы безопасности. «Ярким примером этого является террористическая активность, расширение географии терроризма и его рост в Европе, в Азии и других регионах мира», – сказал он.

В своем выступлении и.о. генсека ОДКБ подчеркнул, что «многие положения доклада легли в основу выработки предложений главам государств – членов ОДКБ по повышению эффективности работы в формате ОДКБ по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими современными вызовами и угрозами безопасности».

В самом докладе акцентируется внимание на угрозе международного терроризма и религиозного экстремизма государствам – членам ОДКБ на центрально-азиатском и афганском направлениях.

Доклад нацелен на то, чтобы проанализировав возможные угрозы, предложить комплекс мер по своевременному их купированию. Одновременно доклад адресован и международной общественности, которая должна получить необходимую информацию о возможных угрозах безопасности в Центральной Азии заблаговременно, а не когда- то потом и тем более в искаженном виде.

Принявший участие в мероприятии бывший генеральный секретарь ОДКБ в 2003-2016 г.г. Николай Бордюжа высоко оценил Публичный доклад Аналитической ассоциации ОДКБ по антитеррористической тематике, обратив особое внимание на его актуальность в современной геополитической ситуации.

В своих выступлениях полномочные представители государств – членов ОДКБ, эксперты Аналитической ассоциации ОДКБ и другие, предложили продолжить практику подготовки аналитических материалов и докладов по насущным проблемам обеспечения коллективной безопасности государств – членов ОДКБ.