16
Декабря Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Президент принял участие в торжествах в честь навруза в Турсунзаде и Душанбе (фото)

22 марта 2017, 08:27

Avesta.Tj | 22.03.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, накануне, 21 марта принял участие в торжествах в честь Навруза в городе Турсунзаде и столице страны – Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, основные праздничные торжества состоялись на центральном стадионе города Турсунзаде, и в них приняли участие активисты, представители интеллигенции страны, дипломатического корпуса, международных организаций, гости из-за рубежа, а также жители города Турсунзаде.

02

Президент страны Эмомали Рахмон в своем выступлении прежде всего сердечно поздравил присутствующих и в их лице весь славный народ страны, зарубежных соотечественников с наступлением праздника пробуждения природы – знаменательным Наврузом.

03

По словам Эмомали Рахмона, Навруз имеет весьма древнюю историю, является для человечества обрядом пробуждения и веселья. На протяжении своей более пятитысячелетней истории и пройдя неровный путь, Навруз обрел глубокое, широкое социальное содержание.

С учетом этого гуманистического и общечеловеческого значения Навруза созидательная инициатива Лидера нации Эмомали Рахмона была поддержана более 190 государствами-членами ООН, и специальной Резолюцией этой влиятельной организации празднику Навруз был дан международный статус.

04

В своем выступлении президент подчеркнул, что празднование древнего Навруза в городе Турсунзаде является весьма символичным, ибо его жители имеют крайне ценный вклад в сохранении истинных исторических и культурных традиций Навруза и развитии лучших национальных традиций.

Глава государства с уверенностью заявил, что продолжение этих добрых традиций предков, в том числе благоустройство, возведение садов, очищение жилищ, украшение улиц и проспектов, придание праздничного вида городам и сёлам, являются прекрасной возможностью для повышения уровня просвещения молодежи, пропаганды созидательного труда и здорового образа жизни, прилежного поведения и этики, национального чувства, спокойствия, прогресса и дальнейшего процветания нашей дорогой страны.

05

В завершение выступления президент Республики Таджикистан еще раз поздравил всех участников торжественного мероприятия и весь таджикский народ с наступлением древнего Навруза.

После выступления Лидера нации состоялись красочная культурная программа и театрализованное представление, подготовленные мастерами культуры и искусства страны, а также артистами города Турсунзаде.

Во второй половине дня 21 марта Эмомали Рахмон в столичном Наврузгох принял участие и выступил на праздничных торжествах, посвященных международному Наврузу.

07

В своей поздравительной речи Президент страны Эмомали Рахмон поздравил всех соотечественников, жителей и гостей столицы с международным Наврузом – праздником пробуждения природы, новых планов, надежд и чаяний.

Было подчеркнуто, что Навруз является самым знаменательным национальным праздником таджиков и других народов ареала Навруза, объединяющим людей с давних времен и по сей день высшими идеями гуманизма – дружбой, сотрудничеством, созиданием, человеколюбием, доброжелательством и благодарностью за красоту и дары природы.

06

Глава государства Эмомали Рахмонподчеркнул, что одним из наврузовских символов является очищение жилища, улиц, проспектов и посадка саженцев и зёрен надежды. Лидер нации Эмомали Рахмон напутствовал народ страны на добросовестный труд во имя благоустройства и процветания страны.

В завершение выступления Эмомали Рахмон еще раз поздравил народ страны с наступлением международного праздника Навруз, пожелал всем таджикам и таджикистанцам успехов и благополучия.

08

Торжества, посвященные международному Наврузу, продолжились красочным и содержательным театрализованным представлением, в котором были отражены обряды, присущие благословенному празднику Навруз.