11
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нацбанк Таджикистана пересмотрел меры денежно-кредитной политики

22 марта 2017, 09:24
SONY DSC

SONY DSC

Avesta.Tj | 22.03.2017 | Официальный курс национальной валюты сомони по отношению к американскому доллару снизился на 1,4% за первые два месяца этого года. Об этом сообщает Национальный банк Таджикистана (НБТ).

По данным источника, 1,1% из указанного показателя приходится на февраль. Также в январе-феврале этого года объем резервных средств составил 11,1 млрд. сомони, а наличных средств в обороте 8,4 млрд. сомони, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54,5% и 59,9% соответственно.

В регуляторе отмечают, что Центробанк США поднял базовую учетную ставку на 0,25%, что может привести к лихорадке курса, и возможное повышение базовой учетной ставки в течение года может повлиять на курс национальной валюты и привести к росту потребительских цен.

В целях снижения возможных рисков роста уровня инфляции, предотвращения обесценивания национальной валюты, снижения уровня долларизации экономики, Комитет НБТ по денежно-кредитной политике в ходе заседания пересмотрел рычаги денежно-кредитной политики.

В частности, для сохранения стабильности на валютном рынке, сдерживания инфляции, были приняты следующие решения: увеличить ставки рефинансирования на 3,5%, и на уровне 16% годовых, увеличить проценты обязательных резервов в национальной и зарубежной валюте на 1,5% и 2% соответственно.

Также, с целью снижения отрицательного влияния наличных средств, находящихся в обороте, принято решение наладить выпуск ценных бумаг сроком на шесть месяцев с 2% ставкой.