23
Марта Четверг
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.93
  • image description WTI 48.34
  • image description Золото 1,247.59
  • image description LME.Alum 1,922.00
  • image description CT 77.78

Автодорогой Душанбе-Кургантюбе займутся после ратификации финансового соглашения

16 марта 2017, 15:59

2Avesta.Tj | 16.03.2017 | Выбор подрядчика по проекту реконструкции автодороги Душанбе-Кургантюбе в Таджикистане состоится после того, как таджикский парламент ратифицирует финансовое Соглашение по данному проекту. Об этом накануне на встрече с журналистами сообщил постоянный представитель Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане г-н Си. Си. Ю.

По его словам, совет директоров АБР одобрил данный проект в прошлом году, однако он (проект) еще не вступил в силу, поскольку нужно, чтобы его ратифицировал таджикский парламент.

«Здесь особых проблем нет, и после ратификации документа начнется процесс реализации проекта. Ожидается, что в текущем году состоится выбор подрядчика и начнется практическая реализация проекта», — отметил Си.Си.Ю.

Напомним, что на реконструкцию автодороги Душанбе-Кургантюбе в Таджикистане планируется потратить свыше $96 млн..

Как сообщили в профильных ведомствах страны, средства на эти цели будут выделены Азиатским банком развития (АБР), правительством Таджикистана и фондом ОПЕК.

Финансирование АБР включает льготный кредит в размере $49,4 млн. и грант в размере $15,8 млн. Кроме того, АБР будет администрировать грант в размере $2 млн. из многостороннего Фонда чистой энергии в рамках Партнерской программы по финансированию чистой энергии. Правительство Таджикистана предоставит партнерское финансирование в размере $17,2 млн., а фонд ОПЕК — кредит в размере $12 млн.

В рамках проекта дорога будет расширена до четырех полос, улучшено дорожное покрытие и установлены средства безопасности дорожного движения. Также будут установлены уличное освещение и системы резервного энергопитания на основе солнечных панелей.

После выбора подрядчика начнется реализация проекта, завершение которого планируется в 2021 году.

Данная дорога является частью стратегической связи между севером и югом, одной из наиболее загруженных дорог в стране и частью коридоров 2, 5 и 6 по программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Протяженность автодороги Душанбе-Кургантюбе составляет порядка 90 км. Время преодоления расстояния между городами Курган-тюбе и Душанбе на автомобильном транспорте составляет порядка полутора часов.