17
Декабря Воскресенье
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

В Китае совершенствуется закон о защите диких животных

14 марта 2017, 16:46

01Avesta.Tj | 14.03.2017 | На днях в некоторых китайских социальных СМИ Интернет-пользователи опубликовали фотографии, в которых показали блюда с панголином – млекопитающим, который принадлежит ко второму разряду животных, находящихся под защитой государства.

Как сообщает «Женьминь жибао», в ответ на такое некультурное и даже незаконное поведение, китайские пользователи Интернета выразили свое недоумение и критику.

В ходе «двух сессий» в Пекине немало депутатов ВСНП призвали к усилению интенсивности наказаний за противозаконные действия. «Случаи употребления в пищу охраняемых государством животных, главным образом, свидетельствуют о слабом правосознании, охотники и посредники в погоне за прибылью нарушают законы». Депутат ВСНП, вице-председатель суда уезда Баофэн провинции Хэнань Чжу Чжэнъюй считает, что такие явления повторяются, несмотря на постоянные запреты, ключевой причиной является нехватка наказательных мер, а также несовершенство правоохранительных сил в административном управлении по защите диких животных.

Депутат ВСНП, старший прокурор района Цзиньтай города Баоцзи провинции Шэньси Чжоу Силин отметила, что следует активно продвигать закон о защите диких животных. Основной целью является распространение информации среди населения о привлечении к уголовной ответственности в случае незаконной охоты, покупки и продажи животных для употребления их в пищу. Согласно китайскому уголовному праву, незаконная охота, убийство редких и вымирающих диких животных, которые находятся под защитой государства, или их незаконная закупка, продажа, а также изделий из этих животных, уголовно преследуются с максимальным сроком тюремного заключения нарушителей до 10 с лишним лет.

«Следует в корне бороться с незаконной охотой и убийством животных. Борьбу необходимо начать с рынка путем предотвращения незаконных торговых операций. Нужно нанести удар по незаконной преступной деятельности от употребления в пищу до купли-продажи», – отметила Чжоу Силин.

Защита диких животных уже давно была включена в правовую систему КНР, соответствующие положения постоянно детализируются и совершенствуются. Согласно существующему «Закону о защите диких животных КНР», принятому в 1989 году, запрещается охотиться и убивать диких животных, которые находятся под защитой государства. В принятом 1 января 2017 года пересмотренном «Законе о защите диких животных» включено положение о «запрете незаконной покупки диких животных, находящихся под защитой государства, и изделий из них для последующего употребления в пищу».