3
Апреля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в саммите ОЭС

2 марта 2017, 08:23

Avesta.Tj | 02.03.2017 | 1 марта 2017 года президент Туркменистана отбыл с рабочим визитом в Исламскую Республику Пакистан для участия в XIII Саммите высокого уровня глав-государств членов-стран Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС).

Нынешняя встреча с участием Глав государств и правительств, высокопоставленных представителей стран-членов ОЭС и международных структур, станет важным этапом в деятельности Организации с точки зрения оценки и анализа пройденного пути, определения перспективных направлений на будущее.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, перед началом заседания состоялась церемония официального совместного фотографирования его участников.

Выступая на Саммите высокого уровня, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что более 20 лет назад, 15 марта 1995 года, именно здесь, в Исламабаде состоялась 3-я встреча Глав государств и правительств стран-членов Организации Экономического Сотрудничества, по итогам которой была принята Исламабадская декларация по поддержанию инициативы о присвоении Туркменистану нейтрального статуса.

Также в своем выступлении президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан признает систему поставки энергоресурсов на международном уровне в качестве одной из структурообразующих составляющих глобальной экономики. Выступив с соответствующим предложением, опираясь на поддержку Организации Объединённых Наций, Туркменистан последовательно претворяет в жизнь эту инициативу.

Формирование современной транспортно-коммуникационной системы – еще одно из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Национальная программа развития транспортной системы Туркменистана связана с расширением регионального и международного сотрудничества на данном направлении, отметил Глава государства, подчеркнув, что Туркменистан инициирует крупные инфраструктурные проекты и претворяет их в жизнь совместно с зарубежными партнёрами.

Говоря о масштабных проектах регионального значения, инициируемых Туркменистаном, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что создание в рамках Организации Экономического Сотрудничества энергетических и транспортно-транзитных коридоров стимулирует и реализацию других инфраструктурных проектов. В частности, отмечена возможность рядом со строящимися трубопроводами проложить новые электросистемы и другие коммуникации.

В целях выполнения решений данной конференции высокого уровня Президент Туркменистана призвал активизировать сотрудничество и в рамках ОЭС, предложив в этой связи провести в нынешнем году в г.Ашхабаде встречу министров транспортной отрасли стран-членов данной Организации.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в декабре 2015 года Туркменистан, Афганистан и Пакистан подписали трехсторонний документ о сотрудничестве в сфере электроэнергетики, согласно которому, для поставки из Туркменистана в Афганистан и Пакистан электроэнергии предусмотрено формирование соответствующих инфраструктур.

Отметив, что 14-15 ноября 2017 года в Ашхабаде состоится седьмая Региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану, Глава государства сказал, что во время данного форума можно будет более детально ознакомиться с реализацией подобных и других проектов регионального значения.

«Мы не должны политизировать данную Организацию, не должны допускать уклонений от её экономического содержания как основного механизма сотрудничества государств, стремящихся реализовать совместные проекты, нацеленные на наращивание потенциала и достижение успехов во имя всеобщих интересов», подчеркнул туркменский лидер.

По итогам форума высокого уровня состоялась пресс-конференция.