20
Ноября Понедельник
0°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.41
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве

27 февраля 2017, 18:34

Avesta.Tj | 27.02.2017 | Вопросы развития межгосударственных отношений в различных сферах, а также стратегического партнерства Таджикистана и России обсуждены на расширенной встрече делегации сторон на высшем уровне.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что таджикская сторона считает дружественные отношения и стратегическое партнерство с Россией одним из основных направлений своей внешней политики, сообщает пресс-служба главы государства.

Особое внимание в ходе переговоров стороны уделили расширению и укреплению сотрудничества в экономической, инвестиционной, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, миграционной, научной, образовательной, культурной, туристической сферах, а также в сфере межрегионального сотрудничества.

Затрагивая проблемы трудовой миграции, было предложено снять запрет на въезд (амнистировать) в Российскую Федерацию граждан Таджикистана, совершивших незначительные административные правонарушения

Улучшение ситуации с обучением русскому языку, увеличение квот для обучения таджикских студентов в российских ВУЗах, подготовка специалистов сферы культуры, расширение сотрудничества между научными и культурными кругами, а также творческими объединениями были названы важным пунктом межгосударственного сотрудничества.

Также были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере безопасности, военного и военно-технического сотрудничества подготовки военных кадров, укрепления границ с Афганистаном, вопросы совместной борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

На встрече были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимовыгодный интерес.

По итогам расширенной встречи делегации сторон были подписаны следующие документы о сотрудничестве:

– Межправительственное соглашение Таджикистана и России о сотрудничестве в области охраны окружающей среды;

– Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования мирной атомной энергии;

– Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области военной, почтовой, фельдъегерской связи;

– Соглашение между министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана и министерством труда и социальной защиты населения России о сотрудничестве в сфере миграции и занятости населения;

– Меморандум между Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана и министерством спорта России о сотрудничестве в сфере физической культуры;

– Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и России на 2017 год.