11
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нацбанк Таджикистана планирует создать Консультативный совет по исламским банковским услугам

24 февраля 2017, 08:21

03Avesta.Tj | 24.02.2017 | Национальный банк Таджикистана планирует создать Консультативный совет по исламским банковским услугам.

Как сообщает пресс-служба НБТ, данный Совет создается в целях внедрения исламского банкинга в республике. Потенциальные члены Совета приглашаются регулятором на специализированное собеседование.

Претенденты, согласно объявлению НБТ, наряду с обладанием соответствующего образования и определенного опыта, должны знать законодательство Таджикистана и нормативные акты НБТ относительно исламского банкинга, исламского права (фикх), принципов исламского финансирования, порядка поведения операций по исламскому финансированию и прочее.

Напомним, в конце прошлой недели Нацбанк посетила делегация Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD) под руководством генерального директора господина Халида аль-Абуди.

Во встрече с руководством НБТ Халид ал-Абуди обсудил в частности возможности сотрудничества в сфере исламского банкинга, проведений операций с исламскими ценными бумагами (сукук).

Исламский банкинг – это такая банковская деятельность, которая соответствует нормам ислама. Основа бизнеса обычного банка, то есть выдача ссуд под процент, прямо запрещена Кораном как ростовщичество.

Кроме того, мусульманину запрещено намеренно идти на риск (как следствие – играть в азартные игры и спекулировать на бирже). Эти запреты и есть основная причина, порождающая отличия исламского банкинга от традиционного.

Среди стран Центральной Азии исламские банки работают на территории Казахстана и Кыргызстана.