28
Сентября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга

23 февраля 2017, 17:01

Avesta.Tj | 23.02.2017 | Временное закрытие движение автотранспорта по автодороге Душанбе-Худжанд стало причиной подорожания кормов для животных на рынках Согдийской области.

В частности, подорожали кукуруза и ячмень, предназначенные для откармливания крупного рогатого и мелкого скота, а также пшеница.

К примеру, на рынке “Фаравон”, самом крупном рынке Б.Гафуровского района, стоимость 1 кг сушенной кукурузы составляет на сегодняшний день 2 сомони 30 дирам, а пшеницы -2 сомони 20 дирам.

По словам торговцев, корма для животных, в основном завозятся из южных регионов республики, и в связи с временным закрытием автодороги Душанбе-Худжанд, ввоз продукции с юга почти прекратился.

Как отметил продавец одного из рынков Согда, представившийся Латифом Азизовым, с юга на местные рынки поступали ячмень, пшеница и кукуруза. «Данного товара было в избытке. Теперь, с закрытие дороги чувствуется дефицит, и естественно цены на них растут», – отметил Латиф Азизов.

По его словам, повысилась оптовая цена на указанные виды товаров, что сказалось и на розничной цене.

В то же время, временное закрытие автодороги Душанбе-Худжанд сказалось и на жителей центральной части республики. Как ранее сообщалось, на АЗС в городе Душанбе сложился дефицит автомобильного топлива, особенно сжиженного газа.

Поставщики ввозят ГСМ из России и Казахстана железнодорожным транспортом на север страны, а оттуда топливо доставляется в Душанбе по автодороге Худжанд-Душанбе.

Таким образом, ограничение движения по указанной дороге стало причиной дефицита топлива на столичных АЗС и роста цен, в частности на сжиженный газ и бензин.