19
Сентября Вторник
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8032
  • image description EUR 10.5233
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 55.50
  • image description WTI 50.03
  • image description Золото 1,307.85
  • image description LME.Alum 2,089.50
  • image description CT 69.65

Президент Таджикистана принял заместителя премьер-министра Турции

17 февраля 2017, 13:14

05Avesta.Tj | 17.02.2017 | Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял сегодня, 17 февраля в Касри миллат (Дворец нации) заместителя премьер-министра Турецкой Республики Йылдырыма Тугрула Тюркеша.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были обсуждены нынешнее состояние и перспективы многогранного сотрудничества Республики Таджикистан и Турецкой Республики.

Сегодняшняя встреча была названа логическим продолжением двусторонней заинтересованности в дальнейшем развитии и расширении связей.

Было подчеркнуто, что в текущем году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Турцией, и в настоящее время этот процесс регулируется более 60 межгосударственными, межправительственными и межведомственными документами в сферах политики, экономики, торговли, науки, культуры и т.д.

Объем товарооборота между двумя странами, несмотря на влияние мирового финансово-экономического кризиса, был назван устойчивым, в числе действенных способов укрепления двусторонних отношений были названы усиление деятельности Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, организация и проведение предпринимательского форума, активизация Совета сотрудничества Таджикистана и Турции.

Была выражена заинтересованность в привлечении турецких предпринимательских и инвестиционных кругов к реализации проектов по строительству совместных предприятий в четырех свободных экономических зонах Таджикистана, а также налаживании сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, международного транспорта, туризма, усиления межрегионального сотрудничества в энергетических и коммуникационных областях.

Стороны также обменялись мнением по расширению гуманитарных направлений сотрудничества, особенно защиты идеологического пространства стран от распространения экстремистских и разрушающих идеологий, высказали интересные идеи и предложения о значимости двустороннего и многостороннего взаимодействия Таджикистана и Турции в борьбе против международного терроризма и экстремизма, других транснациональных преступлений.