5
Июня Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

31 поручение президента по развитию города Душанбе

15 февраля 2017, 14:53

Avesta.Tj | 15.02.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 15 февраля на встрече с руководством и активом города Душанбе дал ряд поручений и рекомендаций, направленных на поднятие статуса столицы, и улучшение жизни горожан.

1.Министерствам экономического развития и торговли, финансов, Госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом, руководству города и столичных районов, с целью улучшения социально-экономического положения жителей столицы, обеспечение эффективной деятельности государственного и частного секторов, улучшения инвестиционной среды и создание новых рабочих мест, поручено разработать Программу социально-экономического развития города Душанбе на период до 2025 года.

  1. Также, в связи с тем, что принятый еще в 1996 году закон РТ «О статусе столицы Республики Таджикистан», во многом утерял свою актуальность, правительству Таджикистана совместно с исполнительным органом государственной власти города Душанбе поручено в трехмесячный срок подготовить законопроект «О столице Республики Таджикистан».
  2. Поручено усилить надзор за исполнением законов РТ «Об обслуживании многоквартирных домов» и «Об самостоятельных общественных органах».

4.Агентству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией поручается провести проверку использования средств, выделенных из республиканского и городского бюджета для строительства объектов, и представить соответствующий отчет по итогам проверки правительству до 1 июля текущего года.

  1. Члены правительства и руководители государственных органов, с учетом предстоящих мероприятий и созидательных работ обязуются укреплять сотрудничество с городскими структурами, и приложить усилия для дальнейшего развития и процветания столицы.
  2. Исполнительному органу государственной власти (ИОГВ) города Душанбе в целях регулирования вопросов, связанных с управлением многоэтажными жилыми домами, поручается упорядочить деятельность махаллинских комитетов согласно действующим правилам.
  3. Министерству финансов, Национальному банку, ГСБ «Амонатбонк», коммерческим банкам и Службе связи поручено увеличить в своих подразделениях по республике численность сотрудников из числа женщин и девушек.
  4. Руководству города Душанбе, с целью увеличения объемов производства и улучшения качества промышленной продукции, следует наладить взаимовыгодное сотрудничество с соответствующими госструктурами и принять меры для привлечения внутренних и внешних инвестиций для развития производства промышленной продукции.
  5. Центру реализации проекта «Водоснабжение города Душанбе» совместно с ГУП «Душанбеводоканал» поручается принять меры по полному обеспечению населения города питьевой водой, восстановлению оборудования и реформированию финансово-хозяйственной деятельности.
  6. ИОГВ города Душанбе и Комитету архитектуры и строительству поручается, во взаимодействии с другими ответственными структурами организовать планомерное строительство объектов согласно Генеральному плану города Душанбе с учетом искусства градостроительства.
  7. Комитету архитектуры и строительства следует проверить на качество все строящиеся объекты в столице, а ИОГВ совестно с другими ответственными структурами поручается, с учетом норм градостроительства, архитектурного искусства и создания социальной инфраструктуры, образования отдельных микрорайонов в городской черте, проанализировать Генплан и представить свои выводы в правительство.
  8. Поручено обратить особое внимание на решение вопросов, по снижению потерь электроэнергии и своевременного сбора средств с потребителей электроэнергии, улучшению деятельности общественного транспорта и коммунальных служб.
  9. Министерству транспорта, Комитету по охране окружающей среды, ИОГВ столицы и другим ответственным структурам поручается использовать все имеющиеся ресурсы для благоустройства, озеленения и обеспечения и сохранения порядка на автодорогах.

14.Руководству всех государственных структур, административные здания и здания структурных подразделений которых расположены в столице дается год для благоустройства зданий и прилегающих к ним территорий.

  1. Правительству страны, ИОГВ города Душанбе совестно с другими структурами поручается обеспечить подключение всех административных, учебных зданий и общежитий, социальных учреждений, многоэтажных жилых домов к теплоцентрали к 1 октября текущего года
  2. Министерству энергетики и водных ресурсов, ОАХК «Барки точик» и Госкоминвесту поручается разработать инвестиционные проекты по изменению системы энергоснабжения города Душанбе.
  3. ИОГВ поручается взять под строгий контроль реализацию в намеченные сроки проектов по реконструкции дорог в черте столицы, организовав двухсменную работу дорожников.
  4. ИОГВ города Душанбе необходимо, с привлечением внутренних и внешних инвестиций принять безотлагательные меры по повышению качества обслуживания пассажирского транспорта, регулирования общественного транспорта и устранения проблемы пробок на столичных дорогах.
  5. С целью упорядочения социальной инфраструктуры столицы следует ускорить строительство мостов, подземных переходов в местах массового скопления людей, принять меры по реконструкции и строительству детских площадок и мест отдыха и досуга для пожилых людей.
  6. Комитету по делам молодежи, спорта и туризма поручается принять меры по регулированию цен в фитнес-центрах и других спортивных сооружениях для привлечения молодежи к занятию спортом и здоровому образу жизни.
  7. Правительству страны поручается принять меры по закупке современной коммунальной техники для коммунальных служб столичных районов и выделению дополнительных штатов заместителей председателя города Душанбе
  8. Государственным структурам в сотрудничестве с частным сектором поручено построить на въездах в столицу открытие автостоянки (терминалы) по направлению в различные города и районы республики.
  9. Национальному банку, Госкоинвесту и исполнительному органу государственной власти города Душанбе необходимо принять меры по улучшению инвестиционного климата, поддержке субъектов предпринимательства, в том числе касательно получения льготных кредитов
  10. ИОГВ горда Душанбе и руководству столичных районов поручается взять под строгий контроль деятельность столичных рынков, торговых центров, независимо от их форм собственности, проследить за качеством услуг, соблюдением правил санитарии, регулировать цены, соблюдения единой формы, культуры речи продавцов и другое.
  11. Также поручается упорядочить деятельность пунктов общественного питания – предлагающих блюда национальной кухни, особенно санитарное состояние, качество продукции, приготовления пищи и обслуживания.
  12. ИОГВ города совместно с другими ответственными структурами следует внести необходимые корректировки в генеральный план города с учетом строительства современных торговых центров, отвечающих международным стандартам.
  13. Также ответственным структурам поручается принять меры по своевременному вывозу твердых бытовых отходов, очистке городских свалок и контрою за чистотой на столичных улицах, парках и скверах (общественных местах).
  14. Министерствам образования и науки, труда и занятости населения, экономического развития и торговли, финансов, здравоохранения совместно с ИОГВ города Душанбе поручается организовать курсы переобучения для молодежи и взрослых, отремонтировать здания учебных учреждений и оснастить их современным оборудованием.
  15. ИОГВ города Душанбе, министерству культуры, Комитету по делам религии, регулированию торжеств и обрядов и Комитету по ТВ и радио поручается активизировать работы с целью повышения уровня культуры населения, чувства национального достоинства, патриотизма, и соблюдения национальных традиций. Генеральной прокуратуре, Комитету по делам религии и другим структурам поручается усилить контроль за соблюдением закона «О регулировании народных торжеств и обрядов».

30.Генеральной прокуратуре, Агенству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Счетной палате и власти города Душанбе поручается усилить контроль за финансовой деятельностью столичных субъектов, в том числе выявлять и предотвращать случаи хищения и растраты бюджетных средств, выделяемых на строительство объектов в городе.

  1. Генеральной прокуратуре, МВД, Госкомитету национальной безопасности, АКН, антикоррупционному ведомству поручается усилить борьбу с преступностью, особенно с коррупционными преступлениями, экстремизмом, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими видами преступлений в столице и регулярно предоставлять правительству соответствующих доклад.