23
Июня Пятница
+35°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8113
  • image description EUR 9.8325
  • image description RUB 0.1452
  • image description Brent 45.33
  • image description WTI 42.83
  • image description Золото 1,253.64
  • image description LME.Alum 1,870.00
  • image description CT 67.15

Западный капкан для минского «диктатора»

13 февраля 2017, 08:54

05Avesta.Tj | 13.02.2017 | Заметное охлаждение и даже обострение отношений между участниками Союзного государства – Россией и Белоруссией – многие влиятельные информационно-аналитические центры на Западе поспешили записать в свой «актив», с удовлетворением констатируя результаты своей работы по «перевоспитанию последнего диктатора» Европы – Александра Лукашенко. Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что в последнее время белорусский президент не устает «блистать» всякого рода политическими и экономическими «зигзагами и закорючками» на восточном – российском направлении.

Речь идет о настойчивых попытках официального Минска придать многовекторный характер своему стратегическому курсу с акцентированием «независимости и свободы» от московского союзника, но с ориентацией на «европейские ценности и свободы». Западная пропаганда при этом настойчиво внушает либерально настроенной части белорусской общественности мысль о том, что такого рода перемены отвечают национальным приоритетам белорусского народа, способствуют, якобы, формированию благоприятных условий для успешного развития республики, укреплению ее безопасности.

Во имя этих, будто бы, благих целей последний европейский «диктатор» последние годы подвергается жесткому политическому остракизму и давлению западных «демократов», пытающихся как минимум на свой «аршин перевоспитать» Александра Лукашенко, а как максимум создать в Белоруссии «условия» для его замены лояльным, послушным им деятелем. Но как бы ни выслуживался и ни прогибался перед Западом белорусский президент, отмечают эксперты, судьбу этой республики с его именем там давно не связывают по причине не только его советского прошлого, но и с учетом конъюнктурной манеры и импульсивного стиля работы даже с его ближайшим и бескорыстным союзником – Россией.

Не так давно, как в прошлом году, связанная с американской разведкой компания Stratfor разработала прогноз развития Белоруссии на ближайшие годы. В довольно аргументированном документе был представлен вариант кардинальной геополитической переориентации Минска на Запад при условии прихода к власти преемника Александра Лукашенко, причем этот новый лидер должен быть некто из представителей поколения, не связанного с периодом существования Советской Белоруссии. Но, как и в случае с Украиной, рассуждают аналитики Stratfor, отстранение Александра Лукашенко от власти не станет гарантией вступления Минска в Европейский союз или НАТО. Вместо этого страна, по их мнению, могла бы активно продвигаться к укреплению связей со своими западными соседями, «создавая блок, аналогичный Польско-Литовскому Содружеству, который включал бы также Украину и Прибалтику». То есть речь идет о формировании новой антироссийской команды!

Как отмечает европейская пресса, комментируя мысли составителей доклада Stratfor, для решения этой стратегической задачи нельзя исключать возможность государственного переворота в Белоруссии, который может быть реализован по хорошо отработанному украинскому сценарию. Ставка при таком развороте событий будет сделана, естественно, на доморощенных русофобов – сторонников «освобождения» Белоруссии от союзнических отношений с Россией, но тесной политической интеграции с Евросоюзом и даже с НАТО. У этих сторонников, которые с некоторых пор довольно вольготно чувствуют себя в Белоруссии, уже есть свои организационные структуры, финансовая и моральная поддержка зарубежных сил, которые не только приветствовали бы «белорусский Майдан», но и приняли бы в нем самое активное участие.

В числе таких сторонников, к примеру, хорошо известный властям лидер незарегистрированной в республике общественной организации «Молодой фронт» («МФ») — Дмитрий Дашкевич, считающий «главным врагом» своей страны Россию, ограничивающую, по его мнению, политическую, экономическую, историческую и даже языковую независимость республики. Оказывается, как считает Дашкевич, для освобождения от союза с Москвой и другими партнерами по Содружеству в данный момент в республике созрели благоприятные политические условия.

Дело в том, рассуждает этот активный прозападник, Александр Лукашенко «с маниакальной жаждой личной политической власти в последнее время входит в определенный конфликт с Кремлем». Ситуация складывается таким образом, что «национальные интересы Белоруссии, о которых 20 лет говорит демократическая оппозиция в республике — права человека, независимость, свобода и демократия – на данном этапе совпали с личными интересами Александра Лукашенко, который пытается демонстрировать перед европейскими демократами свой, будто бы, обновленный политический образ. Поэтому, считает Дмитрий Дашкевич, самое время использовать предоставляющийся шанс для демократического «обновления» республики по западным стандартам и рекомендациям, поскольку власти для этого дают «определенный люфт, определенный политический коридор».

Этот до недавнего времени непозволительный «люфт» с благословения официального Минска порой входит в антагонистические противоречия с союзническими обязательствами, которыми республика на договорной основе связана с Россией и от которых именно белорусы имеют миллиардные благоприобретения за счет дешевых энергетических ресурсов и кредитов. В то же время минское руководство «освободило» себя от всякой координаций с Москвой своих действий на международной арене, в определении подходов к ряду принципиальных внешнеполитических вопросов. Так, к примеру, режим Александра Лукашенко до сих не признал независимость жертв грузинской агрессии — Абхазии и Южной Осетии, молчит по поводу решения народов Крыма о возвращении в состав России…

Белорусское руководство фактически держит сторону нелегитимной киевской власти, утверждая при этом, что та, будто бы, ведет борьбу за независимость и территориальную целостность Украины, не замечая геноцида в отношении русского населения Донбасса и прославления бандеровщины. Но что уж совсем не вписывается в рамки союзнических отношений, так это с каждым днем нарастающая в Белоруссии антироссийская информационная истерия, в которой смыкаются прозападные оппозиционные силы в Белоруссии и представляющие власть эксперты. В частности, Центр стратегических и внешнеполитических исследований, связанный с белорусским внешнеполитическим ведомством, обнародовал недавно доклад «Беларусь в контексте противостояния Россия – НАТО».

В этом провокационном опусе его авторы «прогнозируют» возможное… нападение Москвы на Белоруссию! Спрашивается, зачем и в чьих интересах белорусской общественности и руководству страны навязывается такой дикий политический сюжет? Видимо, для того, чтобы обратить внимание того же НАТО на беззащитную маленькую страну, активизировать процессы, связанные с налаживанием ее «дружбы и сотрудничества» с западниками. Речь в этом «документе» идет и о предполагаемом свержении действующего главы белорусского государства, установлении политического и военного контроля над республикой со стороны «восточного союзника». Авторы опуса идут еще дальше и разглагольствуют о том, что «…предоставление своей территории для агрессивных действий России в отношении третьих стран, том числе Украины, приравняет белорусскую сторону к государству-агрессору». Можно ли предполагать, задаются вопросом эксперты, что «впечатлительный» Александр Лукашенко под гипнозом этих провокаторов-прорицателей взял и отменил вариант обустройства в районе Бобруйска военной базы совместно с Россией для защиты союзнической границы от незваных супостатов? В известном политическом контексте, на фоне откровенного заигрывания минского режима с прозападной оппозицией и ревнителями этнической белорусской «чистоты» такое предположение, наверное, имеет право на существование.

Однако все уступки европейским «демократам», так же, как и собственной, зачастую русофобской оппозиции, либеральное отношение к участившимся в республике проявлениям национализма не приводят к кардинальным переменам в отношениях Запада и атлантистов к существующему в стране режиму и лично к президенту. Никто в «Старом Свете» не забыл принятую в конце прошлого года резолюцию с резкой критикой минских властей за «нарушение прав человека и пренебрежение демократическими ценностями». Европейцы откровенно дали понять Минску, что «по-прежнему не готовы к конструктивным отношениям с режимом Лукашенко, предпочитая прагматике политическое давление на него, поучения об абстрактных «правах и свободах», требования «определиться» с геополитическим выбором, понятно, в чьих интересах.

Европейские менторы припомнили Минску всё и сразу, как будто и не было частичной отмены санкций и попыток возобновления политического диалога на условиях Запада. С 1994 года, по их мнению, в этой стране «не было свободных и справедливых выборов. Попытки добиться прогресса в их проведении во время президентских и парламентских выборов в 2015‑м и 2016 годах оказались недостаточными». Ключевые секторы белорусской экономики, говорится в документе, всё ещё находятся под контролем государства, ни одна новая политическая партия с 2000 года не была зарегистрирована, власти не отказались от практики преследования или даже тюремного заключения оппозиции.

По мнению контролеров из ЕС, прогресс на белорусских выборах, в первую очередь президента, может быть признан только в том случае, если будут обеспечены условия для победы представителей либеральной оппозиции, предпочтительно западной. Таким образом, в Европе по-прежнему сомневаются в легитимности президента Александра Лукашенко, якобы, избранного в который раз с нарушением демократических норм, без каких-либо шансов для оппозиционных деятелей.

Совершенно очевидно, что Евросоюз по-прежнему не собирается вести равный и уважительный политический диалог с минским режимом, определяя для себя роль ментора и демократического «наставника». Белорусские власти по-прежнему будут обречены на получение из Европы указаний на счет того, какая у них должна быть экономика, кто должен побеждать на выборах, с кем из соседей ссориться, а с кем дружить, подвергая себя риску в случае неповиновения быть примерно наказанными за «нарушения прав человека и демократических принципов».

Можно сомневаться в том, чтобы президент Александр Лукашенко не понимал, как рискованно и ненадежно восседать на двух разнонаправленных политических стульях, если, конечно, его стремление покрасоваться перед Западом «независимостью» от Москвы не затмевает здравомыслие, позволяющее осознавать всю опасность западного капкана.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»