19
Октября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Элизабет Миллард: Я рада развитию сотрудничества между США и Таджикистаном

11 февраля 2017, 11:50

Avesta.Tj | 11.02.2017 | Посольство США в Таджикистане организовало накануне торжественный прием в честь 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между РТ и США.

2

В мероприятии приняли участие представители МИД и парламента страны, главы дипломатических представительств, аккредитованных в РТ, представители гражданского общества и журналисты.

Г-жа Элизабет Миллард, посол США в Таджикистане, выразила удовлетворение развитие таджикско-американских отношений, и выступила за дальнейшее их развитие и укрепление.

3

«Сейчас я хочу зачитать поздравительное послание президента США Дональда Трампа на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором говорится: «Господин Президент, Поздравляю Вас и весь народ Таджикистана с 25-й годовщиной Независимости. Соединенные Штаты полностью поддерживают независимость и целостность Таджикистана, его сопредельных государств, а также усилия Таджикистана по процветанию и объединению Центральной Азии.

В текущем году Таджикистан и США также отмечают 25-ю годовщину тесного двустороннего сотрудничества. С началом работы своей администрации, надеюсь на взаимоуважение и верность продвижению общих целей в сфере региональной безопасности и стабильности».

 

«Я рада, что президент Эмомали Рахмон в своей телеграмме поздравления Дональду Трампу выразил удовлетворение развитием отношений между Душанбе и Вашингтоном и назвал Америку своим «важным партером на международной арене»», – отметила посол США.

4

Примечательно, что бывшие послы США в Таджикистане, в разные годы, возглавлявшие американское дипломатическое представительство в Душанбе, также, поздравили таджикский народ с 25-й годовщиной установления дипломатических связей с США.

Далее в ходе брифинга посол Элизабет Миллард подчеркнула: «Если, в прошлом мы оказывали Таджикистану продовольственную помощь, помогали восстанавливать инфраструктуру, сегодня наше сотрудничество расширилось, и охватывает инвестирование сельского хозяйства, демократических институтов, безопасности границ и развития экономики».

5

За 25 лет установления дипломатических отношений, США оказали Таджикистану помощь в размере свыше $1 млрд.