23
Октября Понедельник
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

КЧС предупреждает: Лавиноопасность сохраняется, и «остерегайтесь сосулек»

6 февраля 2017, 09:14
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

Avesta.Tj | 06.02.2017 | Выпавшие за прошедшие дни осадки привели к значительному скоплению снежных масс на крышах зданий и сооружений. Из-за переменчивой погоды и перепадов температуры на всей территории страны возникла опасность схода снега и наледи с крыш, падения с карнизов домов сосулек, что может привести к травмам и несчастным случаям.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) при правительстве Таджикистана рекомендует гражданам обращать внимание на состояние крыш.

Как пояснила начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсупова, при обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо сделать заявку в коммунальные службы на их очистку.

Работники коммунальных служб должны отреагировать на сообщение граждан. Владельцам одноэтажных частных домов важно своевременно проводить очистку от снега и наледи своими силами, чтобы исключить повреждение кровли.

«Гражданам при движении по тротуару вдоль зданий необходимо быть предельно осторожными. Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками, расположенными на крыше. Такие места старайтесь обходить стороной. Если во время движения вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Ни в коем случае нельзя проходить вдоль здания за оградительной лентой. Это место огорожено не случайно: либо здесь уже был случай падения снежных и ледяных масс, либо работают коммунальные службы по очистке крыши.

Автовладельцам необходимо парковать автомобили на расстоянии до зданий, транспортное средство может пострадать от упавших с крыш снежных масс и наледи.

Уважаемые родители! Старайтесь не оставлять детей без присмотра. Если вы отправляете их в школу или на прогулку одних, предупредите их об опасности схода снега с крыш,проведите с ними беседу.

Также, Комитет доводит до сведения граждан о том, что последующее потепление приведет к таянию снега и ледников, что в свою очередь, еще больше увеличит риск схода снежных лавин.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными.

Водителям при движении в горной местности или в лавиноопасных участках автодорог, необходимо строго соблюдать установленный интервал движения между автомобилями.

Если вы стали свидетелем происшествий вызванного падением сосулек или схода снежных лавин, звоните в службу спасения КЧС: 223 13 11: 221 91 19 или 111″, сообщает КЧС.