24
Сентября Воскресенье
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8018
  • image description EUR 10.5393
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 56.86
  • image description WTI 50.66
  • image description Золото 1,297.30
  • image description LME.Alum 2,158.00
  • image description CT 68.46

КЧС настаивает на строительстве дополнительных галерей и тоннелей на автодороге Душанбе-Худжанд

2 февраля 2017, 15:49

05Avesta.Tj | 02.02.2017 | Очередное плановое заседание Группы по координации и быстрой оценке при чрезвычайных ситуациях (РЕАКТ) состоялось сегодня, 2 февраля в Душанбе

Заседание прошло под председательством главы Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Рустама Назарзода и постоянного представителя  Программы развития ООН и постоянного Координатора ООН в Таджикистане, госпожой Пратибха Мехта.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсупова, на заседании также приняли участие руководители ведущих международных организаций и представители посольств аккредитованных в нашей стране.

На повестке дня были обозначены вопросы по процессу усовершенствованию механизмов и критерий оценки ущерба жилья и другого имущества физических лиц пострадавших в результате стихийных бедствий, реализации мер по готовности к реагированию и типового плана реагирования, таможенное соглашение и его реализации.

Также, Глава КЧС проинформировал участников о ситуации связанной со сходом снежных лавин на территории страны в период с 28 по 31 января текущего года.

В частности, было поручено проработать вопрос о строительстве дополнительных галерей и тоннелей на автотрассе Душанбе-Худжанд  на участке 60-72 км (от Майхуры до тоннеля Истиклол).

Руководством КЧС принято решение после того, как растает снег построить там отдел для круглосуточного дежурства в осенне-зимний и весенне-летний период для оказания своевременной помощи лицам, пострадавшим от снегопада, камнепада и ливней.

«На сегодня все дороги, которые соединяют Душанбе с севером, югом и востоком и выходом  на Киргизию открыты, за исключением автодороги Хорог-Ишкашим.    Автодорога Хорог-Ишкашим до сегодняшнего дня остается напряженной и там создан штаб для ликвидации завала. Кроме того, в Шугнанском районе нужно расчистить  4 км. Дороги», — отметил Р.Назарзода.

«По утверждению специалистов такого обилия снега, как в этом году в горных районах РТ еще не было и оно вызывает другую опасность с наступлением весны и теплоты. Ожидается, что  после потепления населенные пункты, расположенные в высокогорьях будут повержены рискам снежных лавин, селей и надо быть готовыми к этому.  Также ожидается подъем уровня рек, что вызывает опасность для населения живущих вдоль рек», — подчеркнул он.

«В рамках РЕАКТ необходимо организовать мобильные пункты питания и обогрева для граждан, пополнить резервы теплой одежды, одеяла,  источниками электроэнергии   для питания приборов, маленькие палатки и ГСМ  для бесперебойной работы», — добавил глава Комитета.

Напомним, в результате схода серии снежных лавин на автодороге Душанбе-Худжанд 28-30 января погибли 8 человек