5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

НБТ внедряет новый рычаг монетарной политики для поддержки кредитных организаций

1 февраля 2017, 15:26

15Avesta.Tj | 01.02.2017 | Национальный банк Таджикистана на 1,5% изменил ставку рефинансирования и установил ее на уровне 12%, – сообщает пресс-служба регулятора. Правда НБТ не уточняет – ставка рефинансирования изменена в сторону повышения, или понижения.

По данным источника, данное решение принято с учетом анализа внешнеэкономического и макроэкономического показателя, процесса инфляции, прогноза и влияния возможных рисков экономике, а также с целью эффективного обеспечения денежно-кредитной политики и удержания инфляции.

В первом квартале текущего года прогнозируется стабильная инфляция. До конца года инфляцию планируется удержать на уровне 7%.

«Несмотря на то, что инфляция прогнозируется на стабильном уровне, однако в экономике существуют возможные курсовые и инфляционные риски, поэтому НБТ необходимо принимать своевременные меры путем реализация денежно-кредитной политики и эффективного использования монетарных (денежно-кредитных) рычагов», – отмечается в сообщении.

В частности, продолжение неясной ситуации на финансово-экономической и геополитической арене, а также укрепление доллара США во всем мире, может привести к появлению внешних давлений на импортируемые товары с учетом высокой доли импортируемых товаров в потребительской корзине.

Наравне с этим на инфляцию в первом квартале этого года могут оказать влияние другие немонетарные причины, в частности повышение тарифов на платные услуги.

Комитет кредитно-денежной политики НБТ также принял решение внедрить новый рычаг монетарной политики, краткосрочные операции рефинансирования – суточный кредит (овернайт) и определение уровня процента указанного рычага на уровне ставки рефинансирования плюс +4%.

Основной целью внедрения данного механизма кредитования является обеспечение эффективности денежно-кредитной политики, поддержка кредитных организаций и обеспечение их доступа к краткосрочным кредитам НБТ.

Также суточный кредит (овернайт), как долгосрочный кредитный инструмент, позволит кредитным организациям выявлять и покрывать недостачу при взаиморасчетах, коотрые осуществляются в течение дня.