26
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Движение по автодороге Душанбе-Худжанд осуществляется по специальному графику

31 января 2017, 09:53

07Avesta.Tj | 31.01.2017 | Движение автотранспорта по автодороге Душанбе-Худжанд восстановлено. Об этом «Авеста» сообщил пресс-секретарь компании Innovative Road Solutions (IRS), обслуживающей указанную дорогу, Далер Абдулло.

По его словам, движение автотранспорта по автодороге «Душанбе-Худжанд было восстановлено сегодня ранним утром. Компания IRS направило на расчистку дороги 30 единиц техники.

«На участке с 46 по 73 километр дороги сошло более 60 лавин, высотой более 10 метров. В настоящее время грузовые автомашины, застрявшие из-за схода лавин, перевезены на безопасные участки», – рассказал Далер Абдулло.

По его словам, трудности создают легковые автомашины, оставленные владельцами на обочинах дороги во время схода лавин и снегопада. «Мы просим автовладельцев забрать свои машины, так, как они создают помехи другим автомашинам, следующим оп данной автодороге», – подчеркнул пресс-секретарь IRS.

По его данным, министерство транспорта страны ввело специальный график движения автотранспорта по автодороге Душанбе-Худжанд, согласно которому автомашинам следующим из Худжанда в Душанбе движение разрешено по нечетным дням, а в обратном направлении по четным дням.

Напомним, 28 января в результате схода 40 снежных лавин на автодороге Душанбе-Худжанд в «снежном плену» оказались сотни автомашин. Пять человек погибли. Спасательные службы эвакуировали более 800 человек.

Еще два человека погибли в результате схода снежных лавин на территории Горно-Бадахшанской автономной области.

Тем временем по данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана, лавиноопасная ситуация сохраняется с 30 января по 3 февраля.

В эти дни ожидается выпадение осадков, в горных районах обильные – в виде мокрого снега. На участках автодорог Душанбе-Худжанд, Душанбе-Джиргиталь,Душанбе-Рашт, Душанбе-Тавильдара, Душанбе-Хорог, Хорог-Ишкашим, Хорог-Мургаб ожидается гололедица, местами снежные заносы, а также сохраняется высокая степень опасности схода снежных лавин.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными.

Водителям при движении в горной местности или по лавиноопасным участкам автодорог, необходимо строго соблюдать установленный интервал движения между автомобилями, отметила Умеда Юсупова, пресс-секретарь КЧС.