28
Мая Воскресенье
+32°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8200
  • image description EUR 9.8863
  • image description RUB 0.1527
  • image description Brent 52.15
  • image description WTI 49.80
  • image description Золото 1,266.76
  • image description LME.Alum 1,951.00
  • image description CT 72.79

В Душанбе открылось представительство Российского экспортного центра

30 января 2017, 13:34

Avesta.Tj | 30.01.2017 | Торжественное открытие зарубежного представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) в Таджикистане состоялось в пятницу в городе Душанбе. Мероприятие прошло в рамках Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

В церемонии приняли участие первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов и глава группы РЭЦ Петр Фрадков. Также на мероприятии присутствовали посол России Игорь Лякин-Фролов, торговый представитель России Михаил Кораблин, заместитель Министра экономического развития России Алексей Груздев, представитель РЭЦ Дмитрий Прохоренко, а также представители профильных министерств и ведомств Республики Таджикистан.

2

«В развитии стратегического партнерства между нашими странами вопросы налаживания двусторонних деловых связей должны выйти на первый план. Уверен, что работа Российского экспортного центра поможет российскому и таджикскому бизнесу заключить выгодные соглашения и наладить долгосрочное сотрудничество», — отметил на церемонии открытия первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По словам генерального директора АО «Российский экспортный центр» Петра Фрадкова, РЭЦ открылся в целях поддержки экспортных операций российских компаний. «Я имею в виду, в первую очередь, нем сырьевую продукцию», — пояснил П.Фрадков.

3

«Уже сейчас группа РЭЦ активно содействует поставкам российских товаров в Таджикистан — в нашем портфеле 20 российско-таджикских проектов на сумму более 33 млн. долл. США и столько же проектов находится в проработке. Одной из приоритетных задач торгового дома станет поиск и выстраивание качественных деловых отношений с новыми бизнес-партнерами», — подчеркнул он.

«Мы представляем все виды услуг российским экспортерам, то есть нашим клиентам, это различные формы финансовой и нефинансовой поддержки – от помощи в проведении переговоров до страхования экспортных поставок. Задача нашей компании заключается в том, чтобы поддержать торговый оборот между странами-партнерами России», — рассказал журналистам П.Фрадков.

«Сегодня мы открываем свой офис в Душанбе. Таких офисов у нас несколько в мире. Мы считаем Таджикистан одним из своих приоритетных партнеров, и конечно, мы не можем обойтись без создания здесь точки присутствия. Мы рассчитываем продолжить работать с компаниями — и с российскими, и с таджикскими партнерами Тем более мы работаем в Таджикистане не первый год. Буквально за последние годы мы поддержали более 20 проектов на сумму свыше $33 млн. Сумма, конечно, небольшая, но я рассчитываю, что после открытия офиса мы резко нарастим наши результаты», — заявил глава АО «РЭЦ».

По его словам, в настоящее время на стадии рассмотрения находятся проекты на сумму около $100 млн. в различных сферах. «Это и поставки сельхозоборудования, сельхозпродукции, строительных материалов и другие проекты. Предлагаем разнообразный спектр инструментов и услуг, в том числе, по сертификации, вопросам логистики, подготовки контрактов», — отметил Петр Фрадков.

Как отметил Дмитрий Прохоренко, глава представительства РЭЦ в Таджикистане, представительство нацелено на продвижение российских товаров на таджикский рынок.

4

«Мы помогаем нашим российским экспортерам в продвижении их товаров здесь внутри страны, помогаем налаживать связи между российским и таджикским бизнесом», — отметил Д.Прохоренко.

Представительства РЭЦ за рубежом запускаются в приоритетных странах согласно концепции, разработанной совместно Центром и Минэкономразвития России. Таджикистан определен как одна из ключевых стран СНГ для продвижения российских товаров и услуг. Из России в Таджикистан поставляется химическая, машинно-техническая продукция, продовольственные товары, древесина и другие товары.

Официально представительство Российского экспортного центра было зарегистрировано в Республике 31 августа 2016 г. Торжественная церемония открытия, приуроченная к заседанию Российско-Таджикской МПК, призвана акцентировать внимание на актуальной задаче развития внешнеэкономического сотрудничества между странами.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) — государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк». В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений.