8
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Туркменистан – надежные партнеры в железнодорожной сфере

27 января 2017, 12:15

Avesta.Tj | 27.01.2017 | Таджикистан и Туркменистан могут стать важными партнерами в ближайшей перспективе в транспортной сфере, особенно по железнодорожному сообщению. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый эксперт по экономическим вопросам Носир Аброров.

По его словам, учитывая экономический потенциал обеих стран и их намерения выхода на новые рынки, в том числе на азиатские, Таджикистан и Туркменистан заинтересованы в развитии сотрудничества в транспортной сфере. В данном случае, железная дорога может играть важную роль, учитывая удобность в доставке и объеме грузов.

В Хатлонской области Таджикистана развивается промышленность, особенно в свободных экономических зонах. Для бесперебойной доставки сырья в будущих предприятиях и вывоза уже готовой продукции для экспорта, железная дорога является удобным транспортом. В свою очередь Туркменистан, который активно развивает свою промышленность, особенно нефтехимическую и текстильную, также планирует выход на новые рынки, в том числе азиатские. В этом контексте актуальность приобретают железнодорожные проекты, которые находятся на стадии реализации.

По мнению эксперта, практика показала, что Таджикистан и Туркменистан инициируют и поддерживают региональные и континентальные проекты, особенно в транспортной сфере. К примеру, в конце ноября в Туркменистане прошла глобальная конференция по устойчивому транспорту, в ходе которой подчеркивалось влияние устойчивого транспорта на создание благоприятных условий и его многогранная роль в поддержке достижений целей устойчивого развития. В этой конференции участвовала правительственная делегация Таджикистана и предложила свои транспортно-транзитные возможности для регионального сотрудничества.

Отсюда можно сделать вывод, что обе страны заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничество в различных областях народного хозяйства, особенно в транспорте. С момента обретения независимости, Таджикистан осуществляет грузовые перевозки по железной дороге через территорию Туркменистана и в этом вопросе особые сложности не возникают.

Для получения информации об объемах грузоперевозок через туркменские железные дороги и перспективах сотрудничества между железнодорожными ведомствами двух стран ИА «Авеста» обратилось в Государственное унитарное предприятие «Таджикская железная дорога».

Какой объем грузоперевозок в 2016 году был осуществлен между Туркменистаном и Таджикистаном?

Необходимо отметить, что по территории Туркменистана перевозятся все грузы, поступающие в центральные, южные регионы и частично в Согдийскую область республики. Туркменистан является страной, по территории которой проходит наш транзитный груз из/в третьи страны. Наблюдается тенденция увеличения объема транзита груза в этом направлении, поэтому Таджикская железная дорога намерена активизировать взаимодействия в сфере железнодорожных перевозок с туркменскими коллегами.

Насколько выгодно сотрудничество с Туркменистаном в сфере железнодорожного транспорта по грузовым и пассажирским перевозкам?

Сотрудничество с Туркменистаном для Таджикской железной дороги является приоритетным, так как на протяжения десятилетий основные грузовые и пассажирские перевозки осуществляются, и впредь будут осуществляться через территорию Туркменистана. Таджикская сторона благодарна туркменским коллегам за постоянное содействие в сфере увеличения грузовых и пассажирских перевозок путем предоставления скидок. Таким образом, вопросы изменения в стратегии перевозок нами не рассматриваются вообще.

Туркменистан рассматривается Таджикистаном транзитной страной перевозки грузов, в том числе по железнодорожному транспорту. Насколько выгодно реализация намеченных проектов?

Уже существует инвестиционный проект строительства железной дороги Таджикистан – Афганистан – Туркменистан (ТАТ), где Туркменская сторона завершила строительство на своем участке пути, и Республика Таджикистан поддерживает и отмечает целесообразность данного проекта.

Осуществление данного проекта откроет новые возможности для развития железнодорожного транспорта стран-участниц маршрута. Кроме того, мы хорошо осведомлены о сети железных дорог внутри Туркменистана и его выхода к другим региональным сетям, в частности, доступности этих сетей к странам залива. Сотрудничество с Туркменистаном с целью дальнейшего использования этих региональных возможностей будет способствовать решению многих торгово-транзитных вопросов нашей и других стран региона.