16
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Игорь Шувалов о таджикско-российских переговорах в Душанбе

27 января 2017, 15:22

05Avesta.Tj | 27.01.2017 | В Душанбе сегодня, 27 января прошло 14-е заседание таджикско-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Стороны выразили удовлетворение итогами Межправкомиссии. «У нас имеются большие возможности для наращивания сотрудничества. Мы наметили ориентиры по решению некоторых вопросов. Мы довольны итогами переговоров… Всесторонне обсудили вопросы сотрудничества и совершенствования взаимовыгодного партнерства», – подчеркнул премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

«Мы наметили конкретный план мероприятий для того, чтобы предстоящий визит Владимира Путина был успешным. Мы надеемся, что повестка дня предстоящих переговоров на высшем уровне будет свободна от каких-либо недопониманий», – заявил в свою очередь первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Он также отметил о снижении объема товарообмена между двумя странами. «Есть реальная причина для этого. Мы постараемся все решить. Россия выходит из тяжелого экономического времени и переходит в фазу роста. Надеемся, что при росте ВВП России будет развиваться и экономика Таджикистана», – заявил Шувалов.

Говоря о переговорах по авиасообщению, первый вице-премьер сказал: «Мы видели, какая была напряженность по вопросу авиасообщения.  Договоренность была достигнута. В настоящее время из аэропорта Жуковский и в Жуковский, будут выполняться рейсы по одной авиакомпаний сторон – «Уральские авиалинии» с российской стороны и «Таджик Эйр» с таджикской», – пояснил он.

По словам Шувалова, весной может увеличиться количество полетов с обеих сторон. Что касается полетов российской авиакомпании «Ямал», то летать в Таджикистан данная авиакомпания начнет со следующего лётного сезона, то есть ближе к лету.

Стороны заявили, что в любом случае паритет полетов будет сохранен, также будет учитываться экономическая выгода сторон

Также сегодня российская сторона сняла запреты на полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в четыре российских города, введенные в декабре прошлого года.

Напомним, что с середины осени прошлого года возник спор между авиационными властями Таджикистана и России по вопросу ограничения на полеты в Таджикистан с аэропорта «Жуковский».

В результате, таджикская сторона запретила полеты в Душанбе российской компании «Ямал». В свою очередь российские авиационные власти ограничили полеты таджикской авиакомпании «Сомони Эйр».

Тогда российская сторона настаивала на том, чтобы Таджикистан признал, что аэропорт «Жуковский» не относится к Московскому авиаузлу и только на этих условиях ограничения будут сняты.

Таджикская сторона во время осенних переговоров требовала соблюдения паритета. Ранее таджикская сторона заявила, что «Ямал» начал реализовывать авиабилеты, не получив эксплуатационное разрешение Минтранса РТ.