26
Апреля Среда
+27°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4776
  • image description EUR 9.2287
  • image description RUB 0.1549
  • image description Brent 51.99
  • image description WTI 49.41
  • image description Золото 1,263.34
  • image description LME.Alum 1,963.00
  • image description CT 79.43

Евросоюз поддерживает нынешний диалог между Душанбе и Ташкентом

26 января 2017, 13:47

10Avesta.Tj | 26.01.2017 | Европейский союз описал визит в Таджикистан специального представителя ЕС по Центральной Азии Петера Буриана, который находился в стране 23-24 января.

Как отмечается в сообщении представительства ЕС в Душанбе, в ходе визита спецпредставитель провёл встречи с президентом Эмомали Рахмоном, министром иностранных дел Сироджиддином Асловым, первым заместителем председателя Национального банка Джамолиддином Нуралиевым и министром экономического развития и торговли Нематулло Хикматуллозода.

Кроме того, Посол Буриан встретился с представителями гражданского общества, международным сообществом доноров, международными финансовыми институтами, ОБСЕ, постоянными послами государств-членов ЕС и Фондом Ага Хана.

Встречи посла Буриана охватывали широкий круг политических и экономических вопросов, имеющих актуальное значение для оценки задач, целей и планов развития Таджикистана. В ходе встреч стороны обсудили участие ЕС в экономическом развитии Таджикистана, внутрирегиональные отношения, энергетический сектор, а также новую Национальную стратегию развития на 2016 – 2030 годы, на основе которой ЕС готов к партнерству и поддержке.

В этом контексте подробно обсуждалась подготовка к предстоящему заседанию Совета по сотрудничеству между ЕС и Таджикистаном, а также роль Подкомитета по сотрудничеству, нацеленного на развитие, в деле реализации Национальной стратегии развития.

Таджикская сторона выразила намерение презентовать Национальную стратегию развития учреждениям и государствам-членам ЕС с целью их вовлечения в осуществление намеченных мероприятий.

Посол Буриан призвал Таджикистан к продолжению экономических реформ для достижения поставленных целей, в том числе обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности и поиска надёжных решений проблем, которые в настоящее время обсуждаются с международными финансовыми институтами.

В этом же духе, европейская сторона выразила признательность за хорошее отношение Таджикистана к международным организациям, в том числе ОБСЕ, и выразила надежду, что эти добрые отношения продолжатся на благо страны, в частности, её развития, что является важнейшей стратегической задачей на данном этапе, а также укрепления демократии, плюрализма и прав человека.

Кроме того, стороны обсудили многочисленные вопросы, оказывающие давление на экономику и бюджет Таджикистана, включая безопасность и ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Региональная безопасность и более широкие вызовы в сфере безопасности, с которыми сталкивается Таджикистан, также были в центре переговоров, поскольку ЕС признает множество угроз и рисков, влияющих на Таджикистан, принимая во внимание ситуацию в Афганистане и за его пределами.

Таджикская сторона призвала ЕС усилить свою поддержку и техническую помощь стране для охраны границ и подчеркнула, что это поможет обеспечить не только безопасность Таджикистана, но и более широких интересов других международных субъектов, в том числе ЕС.

Обе стороны согласились, что потребность и интерес к укреплению подлинного регионального сотрудничества в Центральной Азии растёт и это отвечает экономическим, политическим интересам и безопасности всех стран региона.

Посол Буриан отметил, что ЕС готов поддерживать нынешний диалог между Таджикистаном и Узбекистаном, направленный на улучшение отношений для достижения полного политического, торгово-экономического, культурного и социального сотрудничества между двумя соседями.