11
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане расследуют кредитные сделки «проблемных» банков на сумму 1,2 млрд. сомони

23 января 2017, 13:47

2Avesta.Tj | 23.01.2017 | Национальный банк Таджикистана (НБТ) не может сразу выделить обещанные средства четырем «проблемным» банкам, к тому же многие операции будут осуществляться на безналичной основе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода.

Напомним, что 21 декабря прошлого года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) одобрил правительственное постановление о выпуске ценных государственных бумаг на сумму 3 млрд. 850 млн. сомони (порядка $490 млн.) для капитализации четырех проблемных коммерческих банков страны.

Это, в частности «Таджиксодиротбанк» (2 млрд. 250 млн. сомони), «Агроинвестбанк» (1 млрд. 70 млн. сомони), «Таджпромбанк» (450 млн. сомони) и «Фононбанк» (80 млн. сомони).

Тогда отмечалось, что постановление правительства принято в целях обеспечения устойчивости банковской системы, снижения социальной напряженности, защиты прав и интересов вкладчиков и кредиторов и сохранения доверия населения к банковской системе. Согласно этому документу указанные банки могут обналичить ценные бумаги в НБТ.

По словам Нурмахмадзода, средства будут выделяться поэтапно и по запросу банков. Однако, часть операции будет осуществляться на безналичной основе. «НБТ не будет проводить эмиссию, то есть печатать новые деньги на эти цели. Это связано с тем, чтобы избежать негативного влияния на финансовый рынок страны. Кроме того, пока НБТ располагает достаточным резервом, чтобы выполнять поручения правительства по данному вопросу», – подчеркнул Нурмахмадзода.

Глава НБТ также сообщил, что помимо господдержки указанные банки обязались самостоятельно привлекать инвестиции и обеспечить возврат кредитов по графику. «В прошлом году инвестиции в банковский сектор страны сократилась на 60%. Отчасти это связано с ситуацией с банками, имеющими высокую долю в секторе, которые оказались в сложном финансовом положении», – отметил глава НБТ

Нурмахмадзода назвал причины, по которым банки оказались в сложной ситуации. Это неправильное управленческая деятельность, отсутствие должного анализа перед выдачей кредита.

«В настоящее время для изучения в распоряжении правоохранительных органов находятся кредитные сделки на сумму 1,2 млрд. сомони. После расследования и окончательного заключения, в отношении виновных будут приняты соответствующие меры», – закрыл тему Нурмахмадзода.