11
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Сроки начала полетов между Душанбе и Ташкентом остаются неизвестными

23 января 2017, 13:04

Avesta.Tj | 23.01.2017 | Разрешение на осуществление вылетов по маршруту Душанбе-Ташкент-Душанбе выдана частной авиакомпании «Сомон Эйр», сообщил на встрече с журналистами в понедельник в Душанбе директор госавиакомпании «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимов.

При этом глава «Таджик Эйр» отметил, что ему неизвестны сроки возобновления полетов между Душанбе и Ташкентом. «Стороны провели переговоры по возобновлению авиасообщения. Разрешение получила отечественная авиакомпания «Сомон Эйр»», – подчеркнул Х.Рахимов.

«Мы, конечно же сотрудничаем с авиакомпанией Узбекистана. В прошлом году проводили испытания своих самолетов в узбекском аэропорту. Может полеты возобновятся, как будет достигнута договоренность по визам», – предположил глава «Таджик Эйр».

Между тем источник, близкий к переговорным кругам между Душанбе и Ташкентом, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что сроки возобновления полетов между Таджикистаном и Узбекистаном, пока не установлены.

«В ходе переговоров, узбекская сторона выставила свои условия, которые изучаются Таджикистаном», – отметил источник, не уточнив другие детали.

Напомним, в конце ноября начале декабря 2016 года рабочая группа министерства транспорта Узбекистана во главе с начальником управления по надзору за безопасностью полетов Олегом Ли посетила Международный аэропорт Душанбе.

В рабочую группу также были включены представители авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». После встречи рабочей группы в министерстве транспорта РТ был подписан Протокол о сотрудничестве и возобновлении авиасообщения Душанбе-Ташкент-Душанбе, первый полет, которого был запланирован на начало 2017 года.

Согласно подписанному протоколу о сотрудничестве авиарейс Душанбе-Ташкент-Душанбе будет осуществляться два раза в неделю авиакомпаниями «Сомон-Эйр» (Таджикистан) и «Узбекистон Хаво Йуллари» (Узбекистан).

Глава Государственного авиационного надзора Республики Узбекистана отметил тогда, что проблем с авиационными властями двух стран нет, подготовлена основная правовая база, чтобы авиаперевозчики подготовились к выполнению рейсов.

Отметим, что авиасообщение между Таджикистаном и Узбекистаном было прекращено в 1992 году с началом гражданского противостояния в Таджикистане.