21
Января Воскресенье
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8217
  • image description EUR 10.8189
  • image description RUB 0.1559
  • image description Brent 68.61
  • image description WTI 63.57
  • image description Золото 1,331.84
  • image description LME.Alum 2,220.00
  • image description CT 83.42

Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище

21 января 2017, 12:48

Avesta.Tj | 21.01.2017 | Главное следственное управление СКР по Москве изменило фабулу обвинения, ранее предъявленного бывшему руководителю территориального отделения №3 ГБУ «Ритуал» Юрию Чабуеву, юристу компании «Техэнергосервис» Александру Бочарникову, являющемуся одним из лидеров общественной организации «Здоровая нация», и другим фигурантам громкого дела.

Как пишет Коммерсант, если раньше в связи с событиями на Хованском кладбище Москвы им инкриминировались организация убийства и хулиганства (ст. 33, 105 и 213 УК) или совершение этих преступлений, то сейчас исключительно хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с оружием.

Кроме того, еще одному фигуранту дела, водителю, совершившему наезд на двух таджиков, которые погибли, следователи переквалифицировали обвинение со ст. 105 УК РФ (убийство) на ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

По версии защиты, господин Чабуев действовал в рамках своих должностных обязанностей по обеспечению работы кладбищ, а также в интересах государственного бюджетного учреждения «Ритуал».

Адвокаты утверждают, что после того, как полиция не смогла навести порядок на кладбище, господин Чабуев был вынужден искать помощи у общественников. Так в разборки включилась «Здоровая нация», объединяющая бывших и действующих спортсменов-борцов.

Учитывая тяжесть ранее предъявленных обвинений, суды оставляли фигурантов громкого дела под стражей. В последний раз срок арестов им был продлен Пресненским райсудом до 14 марта нынешнего года, а Мосгорсуд оставил соответствующее решение в силе. Адвокаты надеются, что смягчение обвинения все-таки позволит их подзащитным до рассмотрения уголовного дела судом по существу выйти из СИЗО.

Напомним, что массовая драка со стрельбой, в которой участвовали, по данным полиции, более 200 человек (по неофициальным данным, более 400), произошла на Хованском кладбище 14 мая 2016 года.

Погибли три гражданина Таджикистана, более 30 человек были госпитализированы. Более 110 участников драки были задержаны и допрошены, большинство из них вскоре отпущены. Семеро граждан Таджикистана выдворены из России, еще 22 получили по 15 суток административного ареста. Под следствием оказался 21 участник беспорядков.

По версии СК, конфликт с участием мигрантов-рабочих, которых нанимают в частном порядке для обустройства могил, произошел из-за передела сфер влияния в похоронном бизнесе между работниками самого кладбища и мигрантами, которые предлагали те же услуги по более низким ценам.