24
Апреля Понедельник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4778
  • image description EUR 9.0696
  • image description RUB 0.1544
  • image description Brent 51.96
  • image description WTI 49.62
  • image description Золото 1,284.44
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 79.33

Американские танки – часовые Европы

17 января 2017, 09:51

Avesta.Tj | 17.01.2017 | В наши времена на Западе уже никто из политиков не говорит о том, что главным условием объединения Германии и роспуска «промосковского» Варшавского Договора было «воздержание» НАТО от продвижения на Восток и «миротворческое» поведение альянса в пределах североатлантических границ. Теперь только глухой и слепой не видит, в какое агрессивное и опасное чудовище выродилась эта структура в обстановке временно сложившегося однополярного мира, в режиме безнаказанности для альянса за его кровавое продвижение «демократии» в Югославии, Ираке, Ливии, за разрушение и наркосовращение Афганистана, наконец, за фактическую оккупацию Европейских стран!

Когда генералы альянса после распада СССР оголтело и вопреки, к сожалению, «устным клятвам» двинулись на Восток, подмяв под себя практически все малые европейские страны, с их стороны не было попыток объяснять и мотивировать свою агрессию наличием даже малейшей угрозы со стороны России, как это стало «модным» для них в последнее время. А дело в том, что в конце прошлого века, атлантисты, судя по всему, интересы Москвы и ее озабоченность своей безопасностью даже и в расчет не принимали. Теперь же, когда Россия заявляет о своих правах и возможностях участвовать в конструировании политической и стратегической картины на континенте, высокие военные чиновники в Брюсселе слегка поджали хвосты и обратили свои взоры за океан, за помощью и поддержкой дяди Сэма.

Агрессивные виды на Украину, Грузию, некоторые скандинавские страны атлантисты стали мотивировать теперь усилением той самой военной угрозы, которая, якобы, исходит от политики Москвы в Евразии, по сути, нацеленной на гарантирование, как собственной безопасности, так и своих партнеров по Содружеству. Неужели, задаются вопросом эксперты, в Брюсселе на самом деле не понимают комичности и лживости придуманного ими тезиса о том, что это, будто бы, именно Россия приблизилась к границам НАТО, а не наоборот.

Но генералы НАТО в Европе, и в заокеанских столицах, очевидно, полагают, что «отсутствие свидетельств» в пользу этого тезиса не является «свидетельством отсутствия» даже мифической угрозы со стороны востока. У здравомыслящей европейской общественности такая «аргументация» воспринимается не иначе, как провокационной, поскольку абсолютно на виду тот факт, что это не Москва вводит свои танки на территорию европейских государств, а именно ключевой финансовый спонсор, организатор и вдохновитель альянса – Вашингтон, который просто до неприличия и позора давно попирает их «суверенитет и государственное достоинство.

Именно через НАТО, замечают эксперты, давно реализуется военная политика американцев в Евразии. Для того, чтобы поддерживать послушный им альянс в «боевой стойке», хотя бы в малейшей степени оправдывать целесообразность существования и финансирования этого рудимента холодной войны, Вашингтону действительно необходимо наличие «военной угрозы» в Европе, иначе не избежать янки выдворения с территории этого континента.

По крайней мере, уходящая администрация во главе с Бараком Обамой до своего последнего дня проводит именно такой курс, который очень хотела бы оставить или даже навязать «в наследство» вновь избранному президенту США Дональду Трампу. Именно поэтому «хромые», но очень опасные вашингтонские тени спешно и лихорадочно завершают или провокационно зачинают все новые опасные деяния, все новые жалкие санкции в отношении «главной угрозы» для НАТО.

И все, как выясняется, потому, что многие страны Восточной Европы сомневаются в готовности и возможностях Вашингтона защищать их от «российской агрессии». Об этих мрачных европейских мыслях и рассказал в интервью газете Wall Street Journal один из руководителей Пентагона — Роберт Уорк. Тревожные размышления европейцев вызваны и тем, что за океаном постоянно напоминают им, что за сытую и спокойную жизнь надо бы и платить соответственно. К примеру, во время заседания в Брюсселе в конце прошлого года министров иностранных дел стран-членов альянса, госсекретарь США Джон Керри вновь призвал партнеров по блоку участвовать в обеспечении оборонных расходов блока на уровне 2 процентов от их национального ВВП.

Этому критерию, отметил госсекретарь, пока соответствуют только сами США, а также Великобритания, Греция, Польша и Эстония. К тому же самим американцам на обеспечение в 2017-м году безопасности в Европе, то есть на закупку вооружений и боевой техники придется дополнительно выделить еще 3,4 млрд. долларов, что значительно больше прошлого периода. Вступающий в должность президента Дональд Трамп уже с досадой высказался на этот счет в том смысле, что американцам уже надоело за свой счет содержать европейских политических нахлебников и иждивенцев.

Напомним, что еще в июле прошлого года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение об усилении восточного фланга альянса за счет дислокации воинских подразделений блока, в основном американских, на территории Европы, в первую очередь Польши и балтийских стран, которые, якобы, находятся в зоне «повышенной опасности». Предполагалось, что вслед новогоднему праздничному фейерверку, европейские страны вступят в новый период своего «демократического благоденствия» под грохот американских танков, которые будут переброшены сюда из далекого штата Колорадо.

Так, впрочем, и произошло, и даже раньше намеченных сроков. К германскому портовому городку Бремерхафену к неописуемой радости «попечительницы» ближневосточных мигрантов канцлера Ангелы Меркель один за другим причалили американские транспортные судна Resolve («Решимость»), Freedom («Свобода») и Endurance («Стойкость»), на борту которых в полном блеске и вооружении перед европейскими «демократами» предстала 3-я бронетанковая бригада — боевой кулак 4-й пехотной дивизии США.

Как не без сарказма сообщило британское агентство Reuters, в Бремерхафене военную технику и людей погрузили в 900 железнодорожных вагонов, длина которых составила 14 километров, и под покровом ночи и тумана развезли по секретным местам их дислокации. По правде говоря, в тесной Европе не так-то просто скрыть появление здесь бригадной боевой группы, в которую вошли порядка 3,5 тысяч американских солдат и офицеров, 87 танков, 18 самоходных гаубиц Paladin, более 400 автомобилей Humwee, а также 144 БМП Bradley.

По сообщению западной печати, эта военная армада под видом перманентных военных учений «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) будет рассредоточена на ротационной основе в Польше, Румынии, Болгарии, Литве и возможно в других странах. Каждые девять месяцев личный состав этого воинского подразделения должен будет обновляться, но зато техника и вооружение будут пополняться современными образцами с усиленными огневыми возможностями. В этом и заключается, считают эксперты, весь подлинный «фокус» ротационной системы, позволяющей американцам избегать обвинения в нарушениях известного соглашения «Россия – НАТО» по вопросу размещения в Европе обычных вооружений и вооруженных сил.

По завершении этой оккупационной акции, по словам главкома Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) генерала Филипа Бридлава, на континенте появятся на бессрочной основе порядка 4200 только «звезднополосатых» военнослужащих, 250 танков, сотни гаубиц, бронетранспортеров, современной боевой техники, в том числе противовоздушной, 1700 транспортных средств. По информации из EUCOM, «общая численность войск США в Европе достигнет полной численности трех бригад».

Этот воинский контингент будет размещен на территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии и Болгарии, где американская военная техника и военнослужащие будут решать задачи обеспечения их безопасности на долгосрочной основе». Но, как замечают европейские аналитики, речь в данном случае идет не столько о противодействии мифической российской «угрозе», сколько о жестком контроле над «восточной политикой» ключевых государств Евразии, их преданности атлантическим ценностям, определяемым опять-таки за океаном.

Не случайно, уже в самой западной печати, в частности, в германской, шокированной грохотом американских танков в Европе, все громче и смелее раздаются протестные голоса против фактической оккупации континента заокеанскими «союзниками», против руководимой Вашингтоном, по крайней мере до последнего времени, провокационной стратегией НАТО, представляющей реальную опасность для евразийского сообщества.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»