26
Сентября Вторник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8018
  • image description EUR 10.5393
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 56.77
  • image description WTI 50.52
  • image description Золото 1,292.16
  • image description LME.Alum 2,158.00
  • image description CT 68.66

Глава Согда ознакомился с ходом реализации второго этапа орошения Самгарского массива

16 января 2017, 15:19

Avesta.Tj | 16.01.2017 | Председатель Согдийской области, северного региона Таджикистана Абдурахмон Кодири побывал в поселке Сайхун, где ознакомился с ходом реализации второго этапа орошения Самгарского массива и поселка Сайхун.

Как отмечается на сайте председателя Согдийской области, первый этап орошения поселка Сайхун завершен, и начался второй этап реализации проекта.

По сообщению сайта, на первом этапе осуществлено: строительство насосной станции «Сайхун-2», прокладка линии питьевой и технической воды, создание водоема водоизмещением 20 тыс. куб.м. В результате, почти 1000 га залежных земель обеспечены технической водой.

Сейчас в поселке продолжается строительство насосной станции «Сайхун-1» и прокладка линии технической воды, протяженностью в 13,5 км. На насосной станции «Сайхун» продолжаются укладочно-монтажные работы.

Оборудование насосной станции приобретено и доставлено в сотрудничестве со специалистами Екатеринбургской области РФ. После установки нового оборудования насосная станция может орошать 4 тыс.га земли.

На втором этапе вода Сырдарьи через трубы большого диаметра будет доставлена на насосную станцию «Сайхун» и с её помощью на самую высокую точку поселка Сайхун.

Орошение Самгарского массива и создание садов в нем создадут благоприятные предпосылки для развития сельского хозяйства и предпринимательства.

Предприниматели области имеют возможность внести вклад в создание новых садов. По мнению специалистов, здесь целесообразно выращивать абрикос, черную сливу, персики, фисташки.

Налаживание капельного орошения послужит развитию садоводства. Председателем области даны соответствующие поручения ответственным работникам по прокладке внутримахаллинских дорог поселка Сайхун, линии канализации, освещению улиц.

На сегодняшний день специалистами ГУП «Худжандводоканал» осуществляется прокладка линии питьевой воды и линии канализации. В дальнейшем они будут заниматься решением проблем обеспечения водой и канализацией строящихся зданий. Поэтому и жителям и предпринимателям получившим земельные участки, необходимо расширить и ускорить строительство жилья и социальных сооружений.

Подчёркивалось, что желающие предприниматели и дехкане могут принять участие в создании интенсивных садов. В целом, на сегодняшний день в поселке Сайхун выделены земельные участки почти 7 тыс. гражданам. В дальнейшем запланировано создание садов на 7 тыс. га.