10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Массовый забой ослов в Согде. Для чего?

13 января 2017, 15:53

Avesta.Tj | 13.01.2017 | Глава Агентства по стандартизации, метрологии и сертификации Таджикистана (Таджикстандарт) Ибодулло Курбониен подтверд2ил случаи забоя ослов в Согдийской области.

На встрече с журналистами сегодня, 13 января в Душанбе глава Таджикстандарта отметил, что факты забоя ослов в Согде выявлены в ходе совместных рейдов сотрудников Агентства и правоохранительных органов.

«Сотрудники нашего ведомства, совместно с правоохранительными органами по поручению председателя Согдийской области провели проверку информации о массовом забое ослов в Согде», – рассказал Ибодулло Курбониен.

По его словам, данный факт подтвердился, на некоторых мусорных свалках было обнаружено разделанное ослиное мясо. «Было установлено, что ослов забивают не с целью продажи мяса, а ради шкуры. Оказывается из ослиной шкуры добивается некий компонент, необходимый для изготовления лекарства (какого источник не уточнил), – заявил глава Таджикстандарта.

По его словам, были проведены рейды на рынках области, но ослиное в ходе рейдов мясо обнаружено не было.

«Также было установлено, что ослиные шкуры вывозятся из страны в третьи государства через Кыргызстан. Проверка в данном направлении продолжается», – закрыл тему Ибодулло Курбонов.

1

Напомним, в конце прошлого года в социальных сетях был выложен видеоролик, в котором запечатлена машина, загруженная, якобы ослиным мясом.

На ролике, владелец «груза», на вопрос любопытных, что это, отвечает «гушти хар» (ослиное мясо). Позднее «шутнику» из ролика пришлось объяснять правоохранительным органам, что же на самом деле он вез.

Он рассказал, что вез обычную говядину, а по поводу ослиного мяса просто пошутил.

Тем временем, местные жители утверждают, что в последнее время цены на ослов на рынках живности резко подскочили. Говорят о предпринимателях, которые закупают ослов, забивают их, а шкуры вывозят из страны.