15
Декабря Пятница
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8231
  • image description EUR 10.4466
  • image description RUB 0.1502
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.20
  • image description Золото 1,255.03
  • image description LME.Alum 2,049.50
  • image description CT 75.20

Московская полиция вернула гражданке Узбекистана ее годовалую дочь

10 января 2017, 10:23

Avesta.Tj | 10.01.2017 | Гражданке Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой вернули ее годовалую дочь Манижу, которая была отлучена от нее московской полицией 15 дней назад.

Как сообщает «Фергана», накануне сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОВД «Кунцево» получили выписку из роддома, в котором родилась девочка, подтверждающую родство матери с ребенком.

Вместе с правозащитниками они забрали Манижу из инфекционной клинической больницы №1. В это же время Нилуфар была доставлена в Кунцевский районный суд, однако в суде у сотрудников полиции отказались принимать документы Нилуфар Мамасаидовой, сославшись на «недостатки» в них. Женщина была отпущена из суда и вернулась в ОВД, где девочку передали матери.

Нилуфар Мамасаидова была доставлена в ОВД «Кунцево» 25 декабря после того, как она обратилась в полицию по поводу украденных у нее документов. Вместо поиска преступников полицейские задержали женщину за отсутствие у нее регистрации и продержали трое суток практически без еды, а ее годовалую дочь Манижу отлучили от матери и передали в 1-ю городскую больницу, составив акт о ее беспризорности.

В Главном управлении МВД по Москве в свою очередь утверждают, что девочка была доставлена в больницу, потому что у нее была высокая температура. Ситуацию с изъятием грудного ребенка взяла под личный контроль сенатор Совфеда России Елена Мизулина.

Как сообщили «Фергане» юристы, занимающиеся делом Нилуфар Мамасаидовой, консульство Узбекистана в Москве уже получило подтверждение личности женщины и оформило соответствующую справку. В настоящее время готовятся сертификаты на возвращение на родину для Нилуфар и ее дочери.

Сама Нилуфар сказала, что не имеет претензий к сотрудникам полиции и не намерена обжаловать их действия. Женщина готова покинуть Россию независимо от того, какое решение примет суд. Вместе с тем, Нилуфар не исключает того, что через некоторые время вернется на заработки, оставив ребенка родным, поскольку экономическая ситуация на ее родине остается сложной.

Отметим, что осенью 2015 года подобная история с изъятием у матери-мигрантки грудного малыша в Санкт-Петербурге закончилась трагически. Пятимесячный Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября 2015 года, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация).

В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки.

По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось.

По факту гибели малыша было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Но в октябре 2016 года дело было закрыто «в связи с отсутствием события преступления».