17
Декабря Воскресенье
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

Астанинская встреча может внести прорыв в сирийском конфликте

10 января 2017, 14:53

Avesta.Tj | 10.01.2017 | В сирийском конфликте, похоже, наметился долгожданный прорыв. Стороны готовы сесть за стол переговоров в максимально широком формате. Обсудить возможные пути урегулирования затяжного и кровопролитного противостояния в этот раз намерены не только непосредственные его участники, но и те, кто так или иначе вовлечен в этот конфликт. А сделать это они готовы на самой, пожалуй, нейтральной и потому самой подходящей для этого площадке – в столице Казахстана – Астане.

Переговоры по урегулированию конфликта Сирии длятся, собственно, практически с начала этого самого конфликта, уже больше трех лет. За это время менялись форматы и площадки дискуссий, а также состав участников. Встречи в Лозанне, Венский раунд и Женевский формат. Три с лишним года безуспешных попыток остановить огонь гражданской войны, жертвами которой, по разным данным, стали уже около 400 тысяч человек. Почти семь миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами.

Конечно, сухие цифры статистики не могут передать всей боли и ужасов этой войны, рассказать об искалеченных судьбах, о несчастных детях, которые стали сиротами, о безутешных матерях, которые потеряли своих сыновей. Чтобы понять весь масштаб сирийской трагедии достаточно сравнить фотографии городов когда-то процветающей страны Ближнего Востока с нынешними снимками. Разруха и пепелище. Можно долго спорить о том, кто в этом виноват. Но надо ли? Сейчас важнее ответить на вопрос «Что делать?». И это, очевидно, понимают все стороны, прямо и косвенно вовлеченные в конфликт.

О готовности принять участие в переговорах уже заявили представители официальных властей и умеренной оппозиции Сирии, делегаты от России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Катара. Свою поддержку встрече на Астанинской площадке выразили в США, Китае и Организации Объединенных Наций. Отмечу, что инициатива в данном случае исходила не от Астаны. Заинтересованность в проведении мирных переговоров именно на казахстанской территории выразили президенты России и Турции в телефонном разговоре с Нурсултаном Назарбаевым. Казахстанский лидер в ответ заявил о готовности предоставить площадку и обеспечить все необходимые условия для проведения таких переговоров. Сейчас этот вопрос уже прорабатывается на уровне министерств иностранных дел вышеупомянутых стран.

Почему Астана? Такой вопрос, пожалуй, даже не стоит. Выбор мало кого удивляет. Казахстан – нейтрален и абсолютно не ангажирован, причем не только в сирийском вопросе. И это очень важно для всех сторон конфликта. Кроме того, Казахстан уже не раз выступал в роли миротворца. Официальная Астана сыграла значительную роль в нормализации отношений между Россией и Турцией в самый острый период конфликта двух стран из-за сбитого российского самолета. Кроме того, Казахстан также стал важным посредником в урегулировании проблемы иранской ядерной программы и неоднократно заявлял о готовности организовать дипломатическую площадку для переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Учитывая все эти факторы, эксперты ожидают, что межсирийские переговоры в Астане будут более успешными, чем встречи в Женевском формате, которые некоторые политики, уже не стесняясь жестких формулировок, откровенно называют «провальными».

Также необходимо отметить, что Астана дважды представляла свою территорию для проведения переговоров, в настоящее время действует единственный принятый всеми заинтересованными сторонами документ по урегулированию сирийского кризиса – Астанинская декларация.

Надо признать, что от этих переговоров, хотя их дата и организационные моменты пока еще не согласованы, уже ждут многого – прекращения кровопролития и достижения договоренности между официальными властями Сирии и той частью сирийской оппозиции, с которой есть возможность и смысл договариваться. И для тех, и для других Казахстан – авторитетная страна, весомый игрок на международной арене, а потому есть надежда, что диалог, наконец, станет более доверительным, а значит и более конструктивным.

Между тем, некоторые эксперты считают, что «Астанинский» раунд переговоров может сыграть хотя и переломную, но все же не последнюю роль в урегулировании конфликта. «Астана сыграет исключительно важную, но все же не последнюю роль в погашении этого конфликта. Это противостояние имеет затяжной характер. Поэтому переговоры в Астане, конечно, будут иметь большое значение, но конфликт не будет исчерпан только одной этой встречей. На мой взгляд, необходимо создать постоянную площадку. Именно по этой проблеме» – полагает эксперт, директор института истории государства Министерства Образования и Науки Казахстана Буркитбай Аяган.

Трудно не согласиться. Хотя не исключено, что в случае успеха первых переговоров в новом формате в Астане, Казахстан как раз и может стать той самой постоянной площадкой для межсирийского диалога в условиях, когда остальные форматы себя фактически дискредитировали.

Авеста