27
Февраля Понедельник
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.9803
  • image description EUR 8.4631
  • image description RUB 0.1367
  • image description Brent 55.99
  • image description WTI 53.99
  • image description Золото 1,257.19
  • image description LME.Alum 1,885.00
  • image description CT 76.57

Алишер Кудратов рассказал об особенностях горнолыжного спорта в Таджикистане

22 декабря 2016, 13:44

Avesta.Tj | 22.12.2016 | Алишер Кудратов, таджикский горнолыжник, участник зимних Олимпийских игр 2014 года в интервью «Авеста» посетовал об отсутствии условий для тренировки.

2

«К счастью обустроили горнолыжную базу «Сафед-Дара», где я работаю в качестве инструктора и преподавателя горнолыжной школы», — отметил А.Кудратов.

Алишер Кудратов — участник Олимпийских игр 2014 года. В спортивной программе на Олимпийских играх в Сочи выступал в слаломе, однако не смог финишировать.

«Моя подготовка в олимпиаде заключалась в следующем: я подрабатывал частным извозом. Субботу и воскресенье проводил на лыжной базе – вот и вся моя подготовка к олимпиаде», — рассказал лыжник.

«Сейчас, конечно условия лучше, чем были. Это позволило мне улучшить результаты. Скоро запустят канатную дорогу. Объединили две трассы в одну», — отмечает собеседник.

Директор горнолыжной школы Зинатулло Саидов рассказал, почему Алишер Кудратов не может преподавать в школе лыжников, а работает инструктором.

3

«Алишер Кудратов – наш лучший горнолыжник. Наш комплекс новый, и у нас дефицит инструкторов. Поэтому А.Кудратов полезен, именно в качестве инструктора. Ведь многие, кто приезжает на базу хотят прокатиться на лыжах, а этому их учит инструктор», — подчеркивает З.Саидов.

Генеральный директор Национального олимпийского комитета Таджикистана Мухаммадшо Абдуллоев, в свою очередь отметил капиталоемкость зимних видов спорта

«Средства, которые нужны для подготовки одного спортсмена-лыжника, немалые. Наши лыжники редко участвовали в международных турнирах. Причина – недостаточность средств. Для участия одного спортсмена за рубежом, нужны, в среднем $5 тыс. и более. Амуниция дорогая, также нужны деньги на подготовку. Так, что горнолыжный спорт – это дорогое удовольствие», — отмечает Абдуллоев.

4-a

По его словам, Ассоциацию горнолыжного спорта в Таджикистане возглавляет известный предприниматель Шамсулло Сохибов. «Ассоциация официально зарегистрирована международной организацией горнолыжного спорта.

Горнолыжная школа «Сафед-Дара» (ранее Сафедорак) была создана в 1971 года. В настоящее время школа работает в две смены. Азы горнолыжного спорта в ней постигают дети и юноши из окрестных кишлаков.

Единственная в Таджикистане горнолыжная база «Сафед-Дара» находится в поселке Такоб Варзобского района, примерно в 70 км от Душанбе.