25
Апреля Вторник
+13°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4778
  • image description EUR 9.0696
  • image description RUB 0.1544
  • image description Brent 52.32
  • image description WTI 49.94
  • image description Золото 1,271.18
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 79.45

«Талибан» укрепляет свои позиции в Афганистане, — ООН

20 декабря 2016, 17:01

Avesta.Tj | 20.12.2016 | Радикальное движение «Талибан» укрепляет свои позиции в Афганистане, количество вооружённых столкновений с правительственными войсками в 2016 году резко выросло. Об этом 20 декабря сообщается в докладе Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA), занимающегося координацией международной помощи в Афганистане, сообщает МИА «Фергана».

По сравнению с 2015 годом число боёв выросло на 22 процента, что является самым высоким результатом за всё время анализа ситуации со стороны ООН, который ведётся с 2007 года.

Правительственной армии пока ещё удается удерживать все центры провинций, но «Талибан» продолжает завоёвывать новые территории. Боевики пытаются захватить крупнейшие транспортные артерии Афганистана.

Следствием вооружённых столкновений стал резкий рост числа внутренних беженцев: в 2016 году их количество превысило 580 тысяч человек. С учётом внутренних беженцев прошлых лет общее число людей, вынужденных из-за войны, голода и разрухи покинуть свои дома, выросло почти до двух миллионов.

В то же время в Афганистан возвращаются сотни тысяч людей, бежавших в разные годы из страны и осевших на некоторое время в Пакистане или Иране. Как отметил спецпредставитель Генсека ООН и руководитель миссии в Афганистане Тадамичи Ямамото (Tadamichi Yamamoto), репатрианты были приняты афганскими властями, но они «сталкиваются с неопределенным будущим наряду с внутренне перемещенными лицами». В 2016 году «в движении» находились полтора миллиона человек, и вполне вероятно, что в 2017-м результат будет аналогичным, полагает Ямамото. Он предупреждает, что масштаб миграции населения обязательно окажет давление на экономику Афганистана, на социальные услуги и может еще больше раздуть число тех, кто ищет работу, цитирует спецпредставителя ООН Tolo News.

Тем временем министр обороны ИРА Абдулла Хабиби, выступая в парламенте, назвал успешными боевые операции, проведённые в уходящем году. По его словам, правительственным силам удалось справиться с поставленными задачами и нанести значительный урон противнику.

Афганская национальная армия заметно окрепла, её ряды пополнились 37.890 новобранцами, передаёт «Афганистан.Ру». Представитель МВД Мохаммад Хамид Тахмаси сообщил, что в 2016 году в различных частях Афганистана были убиты более 8500 боевиков. Полиция провела более 3813 антитеррористических операций, Минобороны — свыше 1807.

Страны-участницы коалиции НАТО подтвердили своё намерение предоставить на финансирование афганских вооружённых сил $390 млн., отмечается в сообщении.