21
Июля Пятница
+31°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8114
  • image description EUR 10.1305
  • image description RUB 0.1470
  • image description Brent 49.32
  • image description WTI 46.93
  • image description Золото 1,247.67
  • image description LME.Alum 1,917.00
  • image description CT 68.24

Юе Бин: Китай ведет бескорыстную политику в отношении Таджикистана

20 декабря 2016, 11:55

Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан, господин Юе Бин в интервью «Авеста» рассказал о нынешнем состоянии и перспективах таджикско-китайских отношений

Господин Посол, скоро наступает 25-ая годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном. Позвольте спросить, как Вы оцениваете успехи развития дипломатических отношений между двумя странами? Каковы перспективы стратегических отношений Китая и Таджикистана?

Юе Бин: Китай и Таджикистан являются близкими соседями, надежными партнерами и добрыми братьями, имеющими долгую историю дружеских отношений. Китай — одна из первых стран в мире, которая признала независимость Таджикистана, а также установила с ним дипломатические отношения (4 января 1992 г.), и открыла посольство в Душанбе. За 25 лет со дня установления дипломатических отношений двух государств, Китай и Таджикистан, придерживаясь принципа «Добрососедство, равенство и взаимовыгодное развитие», непрерывно продвигают быстрое развитие двусторонних отношений. В 2013 году между Китаем и Таджикистаном было установлено стратегическое партнёрство, тем самым открылась новая эра двухстороннего сотрудничества. Сейчас уже заложены благоприятные условия для поднятия межгосударственных отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства.

2

Во-первых, непрерывно углубляется китайско-таджикское политическое взаимодоверие, поддерживаются тесные контакты и обмены визитов на высшем уровне. В 1993 году свой первый официальный визит президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил в Китай, что открыло новую страницу в отношениях двух стран. В сентябре 2014 года председатель КНР Си Цзиньпинь совершил государственный визит в Таджикистан. Данный визит стал успешным, и поднял двусторонние отношения на самый высокий уровень в истории их развития. Во время этого визита, президент РТ Эмомали Рахмон организовал семейный ужин для председателя КНР Си Цзиньпинь и его супруги, лидеры двух государств прошлись, держась за руки, эти эпизоды являются незабываемыми для всех. Хорошие рабочие отношения и близкая личная дружба между главами двух стран позволяет устойчивому и быстрому и правильному развитию китайско-таджикских отношений. Китай и Таджикистан полностью разрешили, оставшиеся пограничные вопросы, устранив самую серьёзную потенциальную угрозу для развития двусторонних отношений. Подписание » договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РТ» создало прочную правовую основу для устойчивого и здорового развития китайско-таджикских отношений. Обе страны не имеют никаких конфликтных вопросов, всегда оказывают друг другу твердую поддержку по вопросам, затрагивающим их ключевые интересы, и поддерживают тесное сотрудничество в международных и региональных делах.

Во-вторых, быстро продвигается практическое сотрудничество. Во время установления дипломатических отношений между двумя странами в 1992 году, объем товарооборота составлял лишь 2,75 миллионов долларов США, а в первые десять месяцев этого года, сумма торгового оборота достигла 760 миллионов долларов США — увеличение в 300 раз. Китай стал одним из самых важных торговых партнеров Таджикистана. Китай является крупнейшим инвестором в таджикскую экономику, только в 2015 году прямые инвестиции Китая составили 238 млн. долларов США, то есть 81,2% из общего объёма привлечённых им иностранных инвестиций. Широкий спектр инвестиционного сотрудничества между Китаем и Таджикистаном охватывает такие области, как инфраструктура, электроэнергия, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также горнорудная промышленность, коммуникации, строительные материалы, текстильная промышленность и т.д. В этом году была завершена реализация таких совместных проектов, как «ТЭЦ Душанбе-2», «Прядильная фабрика Чунтай», «Цементный завод Хуаксин Гаюр-Сугд Цемент», «Железнодорожный тоннель Вахдат-Яван», «Модернизация Таджикского алюминиевого завода» и другие. Эти проекты играют важную роль в реализации цели — превращения Таджикистана из аграрной в индустриально-аграрную страну. Китай также оказал огромную безвозмездную помощь Таджикистану для строительства школ, реконструкции городских дорог, общественных сооружений и т.д. В этом году Китай стал крупнейшей страной-донором для Таджикистана, с января по октябрь нынешнего года объём оказанной Китаем помощи Таджикистану составил 27,9% от общей гуманитарной помощи. Я хочу особо подчеркнуть, что помощь Китая является бескорыстной, без каких-либо политических условий.

4

В-третьих, последовательно развивается сотрудничество в области безопасности. Китай и Таджикистан подвергаются сильной угрозе «трех сил зла»: терроризма, экстремизма и сепаратизма. Перед двумя странами стоят общие задачи борьбы с региональными «силами зла» и обеспечения национальной безопасности. На двустороннем уровне и в рамках ШОС, Китай и Таджикистан провели плодотворное сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, наркотиками, трансграничной преступностью. Недавно Китай и Таджикистан провели первое совместное военное учение в приграничном районе Таджикистана с Афганистаном, создавая эффективное устрашение для террористических сил.

В-четвертых, бурно активизируется гуманитарное сотрудничество. «Интерес к Китаю» и «Бум китайского языка» получили широкое развитие в Таджикистане. Китай открыл два центра Конфуция на территории Таджикистана, а в Таджикском государственном национальном университете и многих других университетах и школах введены курсы китайского языка. Численность таджикских студентов и школьников, изучающих китайский язык, достигла около 4500 человек, а численность таджикских студентов, обучающихся в Китае возросла до 2500 человек. Китайское правительство непрерывно повышает квоты и стипендии для таджикских студентов, обучающихся в Китае. Между двумя странами тесно развиваются культурные обмены. Китайский филармонический оркестр, китайский ансамбль инвалидов, а также другие творческие организации высокого уровня одна за другой посещали Таджикистан, тем самым открывая новые возможности ознакомления с китайской культурой таджикскому народу. Китайское правительство также финансировало таджикские акробатические учебные тренинги. Кроме того, между двумя странами активно расширяется межрегиональное сотрудничество. Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, используя свое собственное географическое и культурное преимущество, играет лидирующую роль в межрегиональном сотрудничестве с Таджикистаном. В этом году, Синьцзян, Ганьсу, Нинся и другие провинции Китая провели выставки товаров в Таджикистане, многие делегации из разных провинций КНР совершили ознакомительное посещение в Таджикистан с целью расширения взаимного сотрудничества.

В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпинь предложил великую инициативу сотрудничества в форме строения «Один пояс и один путь». Таджикская сторона подтвердила свое активное участие активно в данной инициативе. Расскажите, какую реальную выгоду эта несет для Таджикистана?

Юе Бин: Инициатива «Один пояс и один путь» была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином. Она нацелена на мирное развитие и сотрудничество, открытость и толерантность, взаимное обучение, взаимную выгоду и обоюдный выигрыш между странами вдоль «Одного пояса и одного пути». Эта инициатива, основываясь на принципах совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, направлена на усиление экономического сотрудничества и совместного развития соответствующих государств, укрепление дружбы их народов и создание структуры сообществ единой выгоды, судьбы и ответственности, основанной на политическом доверии, экономической интеграции и культурной толерантности. Инициатива «Один пояс и один путь» получила активный отклик и большую поддержку со стороны правительства Таджикистана и других соответствующих стран. В течение последних трех лет было достигнуто немало плодотворных результатов. Китайско-таджикское совместное строение «Экономического пояса Шелкового пути» находится в первых рядах государств вдоль «Один пояс и один путь».

Во-первых, наблюдается более тесная политическая координация. Инициатива «Один пояс и один путь» совпадает с национальной стратегией развития Таджикистана, что имеет важное значение для реализации цели, выдвинутой президентом РТ Эмомали Рахмон о выходе страны из коммуникационного тупика и превращения в важную транзитную страну. Обе страны первыми подписали меморандум о совместном сотрудничестве в строении «экономического пояса Шелкового пути», создали комиссию по совместному сотрудничеству, а также проводят работу над разработкой плана долгосрочного сотрудничества.

Во-вторых, обеспечивается более беспрепятственная взаимосвязь инфраструктуры. Китай и Таджикистан уже успешно открыли регулярные авиарейсы Урумчи-Душанбе и Урумчи-Худжанд. Первая очередь строительства автодороги между Китаем и Таджикистаном была успешно завершена. Теперь обе страны проводят обсуждение по вопросу о скорейшем начале второй очереди строительства этой дороги. По этой дороге осуществляется 70% объёма перевозок между Китаем и Таджикистаном. Китайская компания TBEA успешно выполнила строительство линии электропередачи «Юг-Север», а также ТЭЦ Душанбе-2, который, используя льготные кредиты китайского правительства, обеспечивает почти 70% электроснабжения и 50% теплоснабжения в городе Душанбе, предоставляет свет и тепло таджикскому народу. Китайская компания «CRBC» и другие китайские предприятия построили качественные автодороги «Таджикистан-Узбекистан», тоннель в Хатлонской области, Тоннель Дружбы, Тоннель «Шар-Шар» и провели реконструкцию дорог в городах Курган-тюбе и Куляб. Не так давно «China Railway» успешно завершили проект строительства железнодорожного тоннеля «Яван-Вахдат». Завершение этих проектов внесло большой вклад в образование единой дорожной и электрической сети Таджикистана.

3

В-третьих, осуществляется более свободная бесперебойная торговля. Торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Таджикистаном получило быстрое развитие. С января по октябрь месяца этого года, объем двусторонней торговли достиг 760 млн. долларов США, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 24,5%. На фоне общего спада внешней торговли в Таджикистане было нелегко добиться таких результатов. Сейчас жизнь народа Таджикистана обогащают качественные китайские товары с умеренными ценами. Таджикистан успешно реализовал экспорт черешни в Китай. На данный момент обе стороны активно ведут переговоры по вопросу экспорта в Китай таких чистых экологических сельскохозяйственных продуктов, как лимоны, гранаты, сухофрукты и т.д. Уровень упрощения процедуры взаимовыгодной торговли между Китаем и Таджикистаном повышается с каждым днем.

В-четвертых, проводится более эффективное свободное передвижение капитала. Китай занимает первое место по количеству предоставления льготных кредитов Таджикистану. В прошлом году, обе стороны подписали «Соглашение о валютных свопах» на общую сумму в 3 млрд. китайских юаней, что играло положительную роль в целях способствования двусторонней торговли и инвестиций, поддержания финансовой стабильности двух стран. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который был создан по инициативе Китая, в качестве первой партии зарубежного проекта сотрудничества, предоставил финансовую поддержку строительства автодороги Душанбе-граница Узбекистана.

5

В-пятых, осуществляется укрепление близости между народами. Таджикистан и Китай связаны глубокой традиционной дружбой. 2000 лет тому назад Великий Шелковый Путь объединил народы наших стран. За последние годы гуманитарное сотрудничество Китая с Таджикистаном бурно развивается. В этом году было завершено строительство двух учебных заведений в Нуреке с использованием китайского правительственного гранта, а также школы китайско-таджикской дружбы, построенной китайской компанией ТВЕА. Количество таджикских студентов, изучающих китайский язык, а также таджикских университетов и школ, открывающих курсы его изучения, растет с каждым годом. Непрерывно расширяется сотрудничество в таких гуманитарных сферах, как культура, образование, наука и техника, здравоохранение, туризм, спорт и т.д., а также постоянно укрепляются обмены среди молодежи, женщин, средств массовой информации и научных кругов. Все это помогло укрепить взаимное понимание и доверие народов наших стран, обеспечило прочную социальную основу для укрепления стратегического партнерства и совместного строения «Один пояс и один путь».

Я родился в семье дипломата, и всегда был заинтересован в дипломатии. Китай последовательно выступает за концепцию взаимовыгодного сотрудничества. Вы являетесь старшим дипломатом, дважды назначены послом, Вы не могли бы подробно представить китайскую внешнюю политику?

 Юе Бин: Внешняя политика является основополагающим принципом и направлением государства дипломатической деятельности. В качестве продолжения внутренних дел, дипломатия также является внешним проявлением культуры страны. Внешняя политика китайской нации из поколения в поколение является миролюбивой, дружелюбной и открытой. Китайские древние мудрецы выдвигали такие мысли, как гармония-самая драгоценная, ладить со средой, но не отождествляться с ней, дружить с соседями навеки и т.д. Внешняя политика современного Китая является их наследием и развитием. Китай проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику, выступает против гегемонизма и за то, что все страны, будь то большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные, являются равноправными членами международного сообщества. Китай намерен развивать со всеми странами отношения дружбы и сотрудничества на основе пяти принципов, то есть взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, и мирного сосуществования.

6

В последние годы председатель Китая Си Цзиньпин выдвинул ряд новых идей, отражающие «дипломатию крупного государства с китайской спецификой». Китай выступает за создание человеческого сообщества судьбы и новых международных отношений с взаимовыгодным сотрудничеством и многообразным партнерством.

Мудрость Китая гласит, близкие соседи лучше, чем дальние родственники. Дипломатия с соседними странами занимает особо важную роль в общей дипломатии Китая. Китай, следуя политике «дружественность, искренность, выгодность и толерантность» в отношении своих соседей, в том числе Таджикистана, намерен более тесно сотрудничать с всеми соседями в целях осуществления совместного развития и процветания на благо всех стран и их народов.

 Январь является замечательным месяцем, он символизирует приход весны и начало нового года. В январе месяце мы будем праздновать новый год, а также 25-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном и праздник весны. Уважаемый Посол, каковы Ваши пожелания ?

 Юе Бин: 2017 год является годом Петуха по китайскому лунному календарю, который символизирует прекрасное и светлое будущее. 4 января следующего года мы будем праздновать 25-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном. 28 января будет отмечаться Китайский Новый год-праздник весны, который является самым важным традиционным праздником китайского народа. Накануне Нового года, позвольте мне от имени Посольства КНР в РТ и от себя лично выразить дружественному народу Таджикистана сердечное поздравление и наилучшие пожелания. Я уверен, что под руководством лидеров наших государств, Китай и Таджикистан непременно обеспечат социальную стабильность и экономическое развитие, добьются больших успехов в улучшении жизни народов. Искренне желаю, чтобы Китайско-Таджикские отношения поднялись на новую ступень развития в новом году.

Беседовал Джамшед Ульмасов