25
Июня Воскресенье
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 45.54
  • image description WTI 43.01
  • image description Золото 1,256.71
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.02

В Худжанде обсудили результаты трансграничного проекта по снижению риска стихийных бедствий

15 декабря 2016, 17:06

Avesta.Tj | 15.12.2016 | Накануне, 14 декабря, в городе Худжанде состоялась заключительная встреча по обсуждению извлеченного опыта и усвоенных уроков по результатам деятельности трансграничного проекта «Снижение риска стихийных бедствий».

Данный проект был реализован начиная с 2013 года в двух регионах Согдийской области -в городе Исфаре и Дж.Расуловском районе.

Как отметил в интервью «Авеста» глава ОКПТ по Согдийской области Парвиз Джабборзода участниками данной встречи были исполнительные секретари Согдийского областного филиала ОКПТ, Лидеры МКЧС Таджикистана и Кыргызстана (РТ И РК), сотрудники проекта от Обществ Красного Полумесяца КР и РТ, представители МЧС КР и КЧС РТ, представители Германского Красного Креста. Всего в мероприятии приняли участие свыше 40 человек.

По словам собеседника, после торжественного открытия встречи генеральными секретарями двух Национальных обществ ОКПТ были заслушаны выступления и презентации представителей КЧС и МЧС двух государств.

-Обе стороны отметили хорошо поставленную работу проекта и слаженность деятельности со всеми ведомствами и структурами. Особенно была отмечена роль Красного Полумесяца Таджикистана и Кыргызстана по реагированию на ЧС, прошедшие в последнее время в обоих регионах, а также была отмечена слаженная работа двух Национальных обществ ОКПТ и недавно проведенных масштабных трансграничных учениях служб и подразделений по реагированию на чрезвычайные ситуации КЧС и ГО Таджикистана и МЧС Кыргызстана, — рассказал П.Джабборзода.

Собеседник отметил, что данные трансграничные учения и реализация вышеуказанного проекта проходили при непосредственной поддержке главы Согдийской области Абдурахмона Кодири.

На встрече состоялась презентация результатов сравнительного анализа первичной и заключительной оценки проекта, а также было проведено анкетирование участников и тематическое обсуждение в малых группах.

Кроме того, была проведена презентации групп по темам:«Первоначальное заключительное исследование», «Оценка уязвимости и потенциала»,«Митигационные мероприятия», «Тренинги в рамках проекта», «Мероприятия по снимижению рисков бедствия и первая помощь в школах»,«Планирование по снижению рисков бедствий на уровне сообществ».

Стороны пришли к выводу, что данный социально-необходимый проект нуждается в доработке и в будущем он будет направлен на поддержку первичных организаций на местах и будет способствовать уставной деятельности в рамках закона РТ «Об ОКПТ».

«В ходе встречи в торжественной обстановке состоялась церемония подписания Регионального резервного плана по реагированию на стихийные бедствия НОКП КР и ОКПТ и подписания Меморандума» О взаимопомощи между НОКП КР и ОКПТ»,-добавил Парвиз Джабборзода.