25
Марта Суббота
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.69
  • image description WTI 47.86
  • image description Золото 1,242.64
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 77.26

Сотни тысяч жителей регионов Таджикистана остались без электроэнергии (дополнено)

12 декабря 2016, 11:17

Avesta.Tj | 12.12.2016 | Снегопад, выпавший в Таджикистане в ночь на 10 декабря, оставил без света сотни тысяч жителей регионов Таджикистана. Снег стал причиной обрыва высоковольтных линии электропередач в ряде городов и районов страны, в том числе в РРП.

05

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, самые крупные аварии произошли в районе Рудаки и городе Душанбе.

«В столице вопрос с восстановлением и устранением последствий полностью решили, а в Рудаки эти работы до сих пор продолжаются», — отметил источник.

«В районе Рудаки произошла авария на анкерной опоре линии 110 кВ. В настоящее время специалисты отрасли заняты решением указанной проблемы, поскольку от этого зависит не только полное восстановление электроснабжения в районе, но и вопрос водоснабжения.

ankernaya-metallicheskaya-opora-110-kv

 

Один из самых густонаселенных районов Таджикистана остается без электричества вот уже третьи сутки, как и часть города Вахдата, Яванского района и ряда других населенных пунктов

Диспетчер электрических сетей района Рудаки Фарход Юнусов сообщил «Авеста», что в настоящее время проводятся работы по восстановлению линии электропередачи.

«Мы, работник электросетей практически не спим вот уже третьи сутки. Все находятся на линиях, заняты устранением последствий аварии. Линии восстанавливаются друг за другом. Полностью электроснабжение в районе планируется восстановить сегодня к вечеру», — сообщил Ф.Юнусов.

По его словам, работы очень много. «Снег повалил деревья, электрические столбы, оборвал высоковольтные линии. Объем работы большой, и ремонтные бригады делают все возможное для устранения последствий аварии», — отметил представитель электросетей района Рудаки.

Такая же ситуация на территории города Вахдата. Один из жителей местного сельского джамоата «Бахор» сообщил, что электричества нет почти трое суток. Ситуация такая же, как и в районе Рудаки – повалены столбы, деревья, множества обрывов на линиях. В джамоате Бахор» проживают около 40 тыс. человек.

Также на отсутствие электроэнергии посетовал один из жителей сельского джамоата имени Гулсары Юсуповой Яванского района. «Третий день сидим без электричества. Обещают, что скоро все восстановят, но когда именно, в общем, будем ждать», — отметил собеседник.

Тем временем, учитывая населенность района Рудаки, города Вахдата, Яванского района, а также ряда других районов, энергосистема которых также пострадала, без электричества остались, по меньшей мере, сотни тысяч людей, а в районе Рудаки третьи сутки отсутствует и питьевая вода.

Напомним, это не первый «энергетический коллапс», случившийся в Таджикистане в текущем году. 28 октября примерно в 18:35 по душанбинскому времени, в столице и других населенных пунктах страны внезапно отключилась подача электроэнергии.

В целом электроэнергии было лишено около 90% территории Таджикистана. Подача электроэнергии была восстановлена только спустя три часа. На следующий день после аварии была создана специальная комиссия.

По предварительным данным «Барки точик», авария произошла в результате остановки агрегатов Нурекской гидроэлектростанции, вызванной сбоями в энергосистеме страны и автоматическим запуском противоаварийной системы.

На прошлой неделе госэнергохолдинг «Барки точик» обещал в ближайшие дни объявить причины «октябрьской» аварии, произошедшей в электроэнергетической системе страны.