23
Мая Вторник
+23°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4990
  • image description EUR 9.5019
  • image description RUB 0.1513
  • image description Brent 53.96
  • image description WTI 50.62
  • image description Золото 1,254.14
  • image description LME.Alum 1,943.50
  • image description CT 73.06

В Гамбурге прошла встреча главы МИД Таджикистана с представителем Госдепа США

9 декабря 2016, 10:49

11Avesta.Tj | 09.12.2016 | Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов, находящийся в Гамбурге для участия в 23 заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, провел ряд двухсторонних встреч.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, 8 декабря, на встрече С.Аслова с Федеральным министром по делам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцом были обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана и Австрии. Обсуждены приоритеты Австрии в качестве председательствующей страны ОБСЕ в 2017 году, вопросы повестки дня Совещания министров, а также дальнейшее сотрудничество Таджикистана с Организацией.

В тот же день министр иностранных дел Таджикистана встретился с заместителем помощника Государственного секретаря США Дэном Розенблюмом.

В ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, в том числе ситуации в Афганистане, необходимости укрепления безопасности в транзитных коридорах этой страны, а также решения финансово-экономических и экологических проблем в регионе.

С. Аслов привлек внимание представителя Госдепартамента США на важность принятия совместных мер с целью предотвращения актов насильственного экстремизма и борьбы с терроризмом. Стороны выразили готовность продолжить сотрудничество в реализации вышеупомянутых целей.

8 декабря также состоялась встреча главы МИД со специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии послом Петером Бурианом, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Европейским союзом, в том числе в реализации Стратегии Евросоюза для Центральной Азии.

Стороны уделили особое внимание вопросам презентации Национальной стратегии развития Таджикистана в соответствующих структурах Европейского союза. П. Буриан выразил готовность содействовать реализации этой инициативы страны.

Во второй половине дня в ходе встречи, состоявшейся с заместителем министра иностранных дел Афганистана по политическим вопросам Хекматом Халил Карзаем были рассмотрены вопросы политического и экономического сотрудничества между двумя странами, региональной безопасности, а также внутренняя ситуация в Афганистане.

Высокопоставленный дипломат Афганистана выразил признательность своему таджикскому коллеге за привлечение внимания международного сообщества к проблемам Афганистана и призыв содействовать правительству этой страны в решении вышеупомянутых проблем.

В ходе встречи Сироджиддина Аслова и государственного секретаря министерства иностранных дел Финляндии Петера Стенлунда обсуждены вопросы двусторонних отношений между двумя странами.

В частности затронуты вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества, привлечения деловых кругов к взаимовыгодному сотрудничеству посредством проведения бизнес-форумов и возможности создания совместной экономической комиссии находились в центре внимания собеседников.

Кроме того, Петер Стенлунд выразил готовность своей страны в налаживании сотрудничества с Таджикистаном в сферах образования, науки и культуры.