3
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикская школьница стала победительницей международной олимпиады в Москве

29 ноября 2016, 11:28

14Avesta.Tj | 29.11.2016 | Таджикская школьница, ученица 11 класса Международной президентской школы города Душанбе Комила Шахидова стала одной из 10 победительниц 14-й Международной олимпиады русского языка имени А.С.Пушкина в городе Москве.

Как сообщили «Авеста» в министерстве образования и науки Таджикистана, всего в указанной олимпиаде, в которой участвовали представители 29 стран, приняли участие 6 учащихся из Республики Таджикистан.

По словам источника, участники олимпиады в течении четырех дней показали членам жюри свое мастерство в написании эссе, ораторском искусстве, чтении стихов и прочее.

«Ученица 11 класса Международной президентской школы города Душанбе Комила Шахидова оказалась в числе 10 победителей олимпиады», – рассказал источник.

По его словам, в международной олимпиаде имени Пушкина представители Таджикистана побеждают не впервые. В 2008 году победителем данной школьной олимпиады был признан учащийся школы №15 города Душанбе Рустам Кенджаев, а в 2013 году – ученица президентской школы города Бустон Нодира Рахимова.

По словам источника, победители Международной олимпиады русского языка имени Пушкина получают право обучения в ВУЗах Российской Федерации.

По данным Минобрнауки, с начала текущего года таджикские школьники на международных олимпиадах в Казахстане, Голландии, Грузии, Румынии, Гонконге, США, России, Вьетнаме, Швейцарии, Иране и Индонезии завоевали 127 медалей.

В частности, учащиеся школ Таджикистана привезли 21 «золото», 33 серебряные медали и 73 бронзовые награды.