25
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон принял участие в Будапештском водном форуме

29 ноября 2016, 08:20

02Avesta.Tj | 29.11.2016 | Основатель мира и национального единства Лидер нации, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в качестве руководителя государства-инициатора в международных вопросах, связанных с водой, принял участие и выступил на Будапештском водном форуме, который прошел накануне, 28 ноября в Будапеште.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в работе водного форума также приняли участие президент Венгрии Яшон Адер, президент Маврикии, сопредседатель Панели высокого уровня по водным вопросам госпожа Амина Гуриб Факим, премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шайх Хасина, председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон, Управляющий директор и вице-президент Группы Всемирного банка по финансовым вопросам Жоаким Леви.

Будапештский водный форум начался с выступления президента Венгрии Яноша Адера и видеопослания генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Затем перед участниками форума выступил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Президент страны Эмомали Рахмон, назвав проведение Будапештского водного форума важным средством координации совместных международных усилий в водной сфере, напомнил о роли и устойчивой позиции Республики Таджикистан в решении вопросов, связанных с водой в регионе и мире.

Эмомали Рахмон также отметил, что Республика Таджикистан за последние два десятилетия активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня, по инициативе Таджикистана и целого ряда других стран Генеральная Ассамблея ООН объявила Международный год пресной воды (2003г.), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.) и Международный год водного сотрудничества (2013г.).

Наряду с этими инициативами, Таджикистан сегодня активно принимает участие в решении вопросов, связанных с водой в регионе и мире, предлагает мировому сообществу в этом направлении новые и важные инициативы.

Для достижения Целей Устойчивого Развития по воде президент РТ, подчеркнув необходимость создания в этом направлении благоприятной основы и современных возможностей, назвал важным гуманным шагом объявление Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития».

По мнению лидера Таджикистана, эта инициатива создаст благоприятную основу для укрепления роли воды в процессе достижения других согласованных на международном уровне целей и задач, будет способствовать более эффективному и тесному сотрудничеству в водной сфере.

С учетом этого, Эмомали Рахмон еще раз обратил внимание присутствующих на укрепление взаимодействия на пути рационального использования гидроэнергетических ресурсов, улучшение качества питьевой воды, эффективное использование водных ресурсов, защиту водных экосистем, предотвращение угрозы возникновения водных кризисов и изменения климата.

В завершение президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал Будапештский водный Саммит благоприятной возможностью для конструктивного обсуждения актуальных аспектов водной проблематики современного мира, и выразил надежду, что он станет еще одним важным вкладом в объединении коллективных усилий для достижения целей устойчивого развития по воде.