19
Февраля Воскресенье
0°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.9458
  • image description EUR 8.4655
  • image description RUB 0.1364
  • image description Brent 55.81
  • image description WTI 53.40
  • image description Золото 1,234.60
  • image description LME.Alum 1,880.00
  • image description CT 75.52

В антитабачный закон будут внесены поправки

25 ноября 2016, 09:50

08Avesta.Tj | 25.11.2016 | Круглый стол по обсуждению новой редакции закона республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» состоялся в Торгово-промышленной палате (ТПП) РТ в Душанбе.

Как сообщает пресс-центр ТПП, в работе данного круглого стола приняли участие представители государственных органов Республики Таджикистан, а также отечественные предприниматели.

Участниками было отмечено, о необходимости эффективной пропаганды здорового образа жизни в Республике Таджикистан посредствам профилактических бесед о вреде курения среди детей школьного возраста и студентов.

Также было предложено активизировать работу кабинетов здоровья по мониторингу и проведению исследований в республике по случаям заболеваемости людей от использования табака.

«В данном случае мы сталкиваемся с парадоксом, поскольку с одной стороны табачная отрасль приносит государству огромные поступления в бюджет, с другой стороны, табакокурение вредит здоровью населения», — было отмечено участниками мероприятия.

Таким образом, необходимо сбалансировать предлагаемые меры по борьбе с табакокурением, чтобы отрасль приносила доход государству, при этом табакокурение не переросло в эпидемию разрушающую здоровье населения.

Первой проблемой здесь является отсутствие исследований, оценивающих эффективность каждой из предложенных мер антитабачного законодательства.

Также участниками было отмечено, что некоторые нормы, содержащиеся в уже существующем законе, устарели и не отвечают современным международным требованиям.

В этой связи было предложено рекомендовать пересмотреть не эффективные меры и внести в законопроект уже хорошо зарекомендовавшие себя в других развитых странах нормы борьбы с табакокурением.

По результатам обсуждения данного законопроекта были приняты рекомендации по эффективному контролю за исполнением норм отображенных в законопроекте со стороны ответственных государственных органов.

Как ранее сообщалось, в Таджикистане разрабатывается новая редакция антитабачного закона, которая предполагает запрет на курение сигарет и насвая внутри ресторанов и других увеселительных заведений, а также продажу табачной продукции на улице.

Поправки в закон об ограничении потребления табачных изделий предполагают запрет на уличную продажу сигарет, на упрощенный доступ к этой продукции, а также на использование табака в ресторанах и других увеселительных заведениях.

В виде исключения курить разрешено в некоторых учреждениях – психбольницах и исправительных колониях.

Напомним, в 2010 году в Таджикистане был принят закон «Об ограничении использования табачных изделий», согласно которому  был введен запрет на курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций и предприятий, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах, а также в общественном транспорте.
Кроме того, был введен запрет на продажу табачных изделий на расстоянии не ближе 100 метров от детских садов, школ, больниц и других учебных и медицинских учреждений.

В 2013 году Таджикистан ратифицировал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.