15
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Ш.Зухуров рассказал о статусе русского языка в Таджикистане

25 ноября 2016, 12:59

Avesta.Tj | 25.11.2016 | Сотрудничество Таджикистана и стран СНГ в сфере образования и науки в качестве одного из приоритетных направлений социальной политики республики является перспективным и существенным. Об этом сегодня в своем докладе на заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге подчеркнул спикер Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) РТ Шукурджон Зухуров.

По его словам, с целью приведения в соответствие системы образования страны с мировыми стандартами, создания благоприятных условий для воспитания и обучения на всех ступенях образования, подготовки высококвалифицированных кадров в парламенте Таджикистана были приняты ряд законов.

«В Таджикистане уделяется особое внимание изучению русского языка, как языка межнационального общения. В настоящее время в республике действуют 161 общеобразовательных учреждений с русским языком обучения, где получают образование 64 тыс. 194 учащихся. Также, на территории республики функционирует Российско-Таджикский (Славянский) университет (РТСУ) и 3 филиала московских вузов, это филиалы МЭИ, НИТУ МИСиС и МГУ имени М.В. Ломоносова», – сообщил спикер.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

По данным Зухурова, на данный момент в высших учебных заведениях Российской Федерации обучаются более 15 тыс. таджикских граждан, 12 тыс. из которых обучаются по квоте. В вузах Казахстана получают образование более 800 граждан республики, а в вузах Таджикистана более 150 граждан Казахстана.

На сегодняшний день в вузах Таджикистана обучаются 168 граждан Кыргызстана, а 327 граждан Таджикистана учатся в вузах Кыргызстана по 80 специальностям, в вузах Республики Беларусь обучаются 290 граждан Таджикистана на квотной и договорной основе.

Ш.Зухуров сегодня в кулуарах заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ перевел переговоры с председателем национальной Ассамблеи Пакистана Сардоррм Аез Содиком.

2

Как сообщил «Авеста» начальник пресс-службы нижней палаты РТ Мухаммадато Султонов, стороны обсудили сотрудничество в отрасли энергетики, которая считается приоритетной сферой.

Спикер таджикского парламента отметил, что Таджикистан заинтересован в привлечении пакистанских инвестиций в таджикскую экономику.