24
Апреля Понедельник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4778
  • image description EUR 9.0696
  • image description RUB 0.1544
  • image description Brent 51.96
  • image description WTI 49.62
  • image description Золото 1,284.44
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 79.33

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по сотрудничеству с ШОС

23 ноября 2016, 12:27

11Avesta.Tj | 23.11.2016 | Генеральная Ассамблея ООН путем аккламации приняла Резолюцию «Сотрудничество между ООН и ШОС», призванную способствовать поступательному развитию и дальнейшему наращиванию взаимодействия между универсальной глобальной и региональной организациями.

Как сообщает секретариат ШОС, после принятия этого важного для двух организаций документа перед членами Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций выступил Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

В своем выступлении он отметил, что «с момента своего основания ШОС неизменно исходит из того, что ООН была и остается ведущей универсальной международной структурой по поддержанию глобальной безопасности, главной площадкой для решения межгосударственных и международных проблем и выступает за укрепление ее центральной координирующей роли в международных делах».

Генсекретарь ШОС подчеркнул, что Организация придает особое значение дальнейшему наращиванию и поступательному развитию отношений между ШОС и ООН, её специализированными институтами и учреждениями.

Рашид Алимов заявил, что взаимодействие между ООН и ШОС уже стало успешным примером эффективного сотрудничества между универсальной глобальной и региональной организациями.

По мнению Генсека ШОС, синергетический эффект от наращивания взаимодействия по широкому перечню направлений двух организаций поможет разрешению острейших проблем современности, включая поддержание глобального мира и безопасности и обеспечение устойчивого развития.

Отмечая особое значение принятия Резолюции Генассамблеи о сотрудничестве между ООН и ШОС, Р.Алимов подчеркнул, что «она открывает новые возможности по налаживанию сотрудничества по широкому спектру направлений, позволит в полной мере реализовать многопрофильный потенциал ШОС во взаимодействии с учреждениями системы ООН. Укрепление и развитие эффективных связей ООН с региональными организациями делает сильнее не только региональные структуры, но и в значительной степени усиливает саму ООН. Это в полной мере относится и к сотрудничеству между ООН и ШОС. Об этом шла речь на состоявшихся 28 октября 2016 года по инициативе России дебатах Совета Безопасности ООН с повесткой дня «Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями»», — заявил Генеральный секретарь ШОС.

«Продолжение усилий ООН по укреплению и расширению таких партнерств, в том числе путем разработки целенаправленных подходов к сотрудничеству со всесторонним учетом потребностей регионов, местной специфики, а также мандатов и практических возможностей региональных организаций является важнейшей задачей», — заявил Р.Алимов.

Генеральный секретарь ШОС с сожалением констатировал, что «современный мир не становится более предсказуемым и безопасным, вызовы и угрозы множатся, а их природа и характер усложняются».

«Резолюция Генассамблеи о сотрудничестве между ООН и ШОС призывает к объединению усилий по широкому перечню направлений взаимодействия», — заявил Р.Алимов.

Он также добавил, что ключевые задачи, стоящие перед двумя организациями, обозначены в их программных документах — это Цели устойчивого развития-2030 и Стратегия развития ШОС-2025.

«По сути, они базируются на едином принципе — способствовать благополучию человечества. ШОС открыта ко всем формам взаимовыгодного сотрудничества с ООН и готова к продолжению тесной и плодотворной совместной работы», — заключил Генеральный секретарь ШОС.

Отношения между ООН и ШОС последовательно развиваются с 2004 года, ШОС имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблеи ООН.