5
Июня Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент положил начало второго этапа модернизации предприятия «Азот» в Сарбанде

19 ноября 2016, 09:39

10Avesta.Tj | 19.11.2016 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, накануне, в рамках своей рабочей поездки в город Сарбанд, посетил завод ОАО «Азот», где дал старт второй фазе реконструкции модернизации завода.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент, ознакомившись с нынешним состоянием завода, провел беседу с его рабочими и специалистами о значении завода в развитии промышленности и сельскохозяйственной отрасли.

ОАО «Азот» — бывший Вахшский азотно-туковой завод считается крупным химическим предприятием Таджикистана, функционирующим с 1967 года. На заводе имелось две технологических линии по производству аммиака мощностью 110 тыс. тонн и карбамида мощностью 180 тыс. тонн.

В цехах завода работали свыше 1200 человек, а в настоящее время их количество составляет почти 1000 человек.

20 июля 2004 года в ходе рабочей поездки в город Сарбанд Глава государства Эмомали Рахмон посещал завод «Азот».

В ходе беседы с рабочими и специалистами было поручено увеличить производство продукции и уменьшить импорт минералов.

ОАО «Азот» производит карбамид, аммиак, двуокись углерода, оксиген и жидкий азот. Карбамид используется в народном хозяйстве, аммиак в производстве, двуокись углерода в легкой пищевой промышленности, оксиген в медицине, газосварке, а жидкий азот в животноводческих хозяйствах.

На заводе также имеются вспомогательные цеха по механическому ремонту, а также ремонту электрического оборудования, электроснабжения, контрольно-измерительного, автоматического, транспортного, строительно-ремонтного оборудования, централизованный отдел технического контроля и санитарная лаборатория.

Продукция завода экспортируется в Афганистан, Иран, Туркменистан, Украину, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию.

Здесь же после ознакомления с деятельностью и производственной мощностью завода Эмомали Рахмон дал старт строительству второй очереди ОАО «Азот».

Следует напомнить, что 3 сентября 2016 года при непосредственной поддержке президента страны между правительством Республики Таджикистан и компанией «Хэнань Чжун-Я холдинговой группы» Китайской Народной Республики было подписано инвестиционное соглашение «О реконструкции и вводе в эксплуатацию предприятий по производству аммиака и карбамида в городе Сарбанде Хатлонской области на базе ОАО «Азот».

Для модернизации технологического оборудования, функционирующего на угле, строительства новых цехов по производству аммиака и карбамида будет выделено 360 млн. американских долларов.

Проект будет завершен в два этапа. Первый этап инвестиционного проекта включает в себя модернизацию и сдачу в эксплуатацию цехов по производству 320 тыс. тонн искусственного аммиака и карбамида в год. Срок реализации проекта составлял 1,5 года.

Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам китайской компании завершить реконструкцию и модернизацию в течение одного года и двух месяцев и сдать его в эксплуатацию в феврале 2018 года.

Второй этап проекта предусматривает строительство на площади 45 га цехов по производству 500 тыс. тонн аммиака и карбамида в год. Сумма второго этапа предприятия составит 325 млн. сомони и для производства ему ежегодно потребуется 500 тыс. тонн угля. Срок реализации проекта 3 года.

По предварительным данным, после завершения проекта модернизации завода и строительства новых производственных цехов будут созданы 1000 новых рабочих мест.